商界期待中国东盟进一步夯实产业合作

经济参考报2020年01月16日10:13分类:亚太其他

来自中国和东盟国家的部分政界商界人士日前纷纷表示,期待在2020年承接上一年向好经贸合作态势,继续拓展投资和互补性产业合作潜力,促进东盟国家在基础设施、农业加工等领域的产业升级。

在14日举行的2020中国—东盟迎新春增合作系列活动中,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,2019年是双方政治安全合作、经济发展合作、社会人文合作成果丰硕的一年,双方融合发展。

据介绍,2019年,中国已连续11年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟历史性地成为中国的第二大贸易伙伴。最新统计显示,2019年1月至11月,中国企业在“一带一路”沿线对56个国家非金融类直接投资的前十个国家中有七个是东盟国家。双方每周往来航班接近4500架次,每隔一段时间就有新航班开通。

菲律宾、老挝、柬埔寨、泰国等数个东盟国家使馆官员在活动上表示,期待在2020年继续深化对华经贸合作,除了在基础设施建设领域吸引中国公司,还希望在农业、通信、数字经济等领域加强与中国业者的合作。

会上,菲律宾驻华大使罗马纳宣读了“2019年度中国走进东盟成功企业”获奖名单,中国核工业建设股份有限公司、中国华电科工集团有限公司、恒逸实业(文莱)有限公司、前江投资管理有限责任公司等十家企业获奖。许宁宁宣读了“2019年度东盟走进中国成功企业”获奖名单,新加坡凯德集团、泰国正大集团、菲律宾SM公司等十家企业获奖。

多位企业界人士在活动间隙对记者表示,东盟许多国家产业潜力巨大,即使公司开足产能也可能满足不了当地未来几年需求,但在拓展东盟国家业务时也要注意文化差异、政局变动等风险。

谈及走进东盟的经验和心得,山西卡耐夫管业公司区域市场负责人王亮表示,公司将先进工艺产品带去东盟市场,受到当地市场欢迎,还给当地商业伙伴带来共赢机会。“我们寻求有实力的合作伙伴在当地展开业务,也是为了规避风险。”

江苏东大建设集团董事长印卫东表示,集团在东盟市场比重逐年上升,看好东盟国家基建市场潜力,最重视的是当地政局稳定,文化差异也需要一段消化适应期。

许宁宁说,中国企业与东盟国家企业合作需求增长,但双方企业尤其是中小企业合作普遍存在商务信息少、商务渠道少的问题。建议在东盟有关国家设立中国商务服务中心,一是为当地企业提供走进中国、开发中国市场的商务咨询,二是协助中国企业“走出去”,避免走弯路,提高贸易、投资效率。(记者 闫磊)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]