欧洲央行维持关键利率不变

中国金融信息网2019年12月13日08:45分类:欧洲其他

新华财经法兰克福12月13日电(记者邵莉)欧洲中央银行12日在法兰克福宣布,继续维持欧元区三大关键利率水平不变。

欧洲央行理事会当天在货币政策决议中表示,主要再融资利率、隔夜贷款利率、隔夜存款利率继续分别维持在0.0%、0.25%、-0.5%不变,11月已开启每月规模为200亿欧元的资产购买计划。

欧洲央行预测,2019年欧元区实际国内生产总值增长率为1.2%,2020年为1.1%,2021年和2022年均为1.4%。与9月的预测相比,欧洲央行上调了今年经济增长预期,下调了明年的预期,幅度均为0.1个百分点。同时,欧洲央行还将2020年欧元区通胀预期从1%小幅上调至1.1%。

在记者会上,欧洲央行行长拉加德表示,欧元区经济增长面临的风险平衡仍趋向负面,但已变得不那么突出。

这是拉加德担任欧洲央行行长以来召开的第一次货币政策会议。今年11月1日她接替德拉吉,出任欧洲央行第四任行长,任期八年。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]