世界贸易组织小型部长会议达成多项一致

中国金融信息网2019年11月06日09:01分类:世贸组织

新华财经上海11月6日电(记者张千千 有之炘)世界贸易组织小型部长会议5日在上海举行。欧盟、俄罗斯、印度等33个成员部长或部长代表和世贸组织总干事阿泽维多等200多名代表应邀与会。会议就世贸组织第12届部长级会议成果设计、世贸组织改革等问题交换了意见,并达成多项一致。

会议达成的多项一致包括:一是与会的所有部长或部长代表都发出了支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义的共同声音,支持发挥国际贸易对经济增长、创造就业和可持续发展的引擎作用;二是明确了要促使世贸组织第12届部长级会议取得成功的积极态度,各方呼吁抓紧就渔业补贴等议题开展工作;三是与会部长或部长代表支持对世贸组织进行必要改革,要求尽快打破上诉机构成员遴选僵局,推动世贸组织规则与时俱进。

商务部介绍,中方主办世界贸易组织小型部长会议,旨在为各方搭建沟通对话平台,共谋多边贸易体制未来。中方呼吁各方坚定支持多边贸易体制,坚决反对单边主义和保护主义,积极参与世贸组织必要改革,维护世贸组织核心价值,推动世贸组织第12届部长级会议取得成功,增强各界对世贸组织的信心。

此外,在会前中方举办的投资便利化议题部长午餐会上,包括中国、欧盟在内的92个世贸组织成员共同发表了联合声明,一致认可投资便利化的重要意义,积极支持世贸组织正在开展的投资便利化讨论。声明提出,投资便利化议题工作目标是制定多边规则框架,为跨境投资创造更加透明、高效和可预测的环境,各方将致力于在世贸组织第12届部长级会议上取得具体成果。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]