澳央行9月会议:维持现金利率1%不变

中国金融信息网2019年09月04日14:30分类:澳大利亚

新华财经悉尼9月4日电(记者 王文迪)澳大利亚央行行长菲利普·洛3日下午发表声明表示,维持现金利率1.0%不变。

洛表示,可以预期,澳大利亚需要延长一段时期的低利率,才能在减少失业和实现通胀目标方面取得更有把握的进展。澳大利亚央行将继续监控包括劳动力市场在内的发展,并在必要时进一步放宽货币政策,以支持经济的可持续增长和长期实现通胀目标。

市场对此解读为,澳大利亚央行在暗示更低的利率仍有可能,事实上这也是分析人士一直以来的共识。

从全球范围来看,经济持续下行风险加上通胀疲软导致多家央行今年降息,普遍预期各国还会进一步放宽货币政策。包括澳大利亚在内的许多国家的长期国债收益率均有所下降,并创下历史新低。

洛表示,澳大利亚今年上半年的经济增长低于早先的预期,家庭消费受到收入增长缓慢和房价下跌的拖累,未来国内主要的不确定因素仍然是消费前景。就业方面,近几个月失业率维持在5.2%,工资增长仍然乏力,目前几乎没有上行压力。通胀压力维持低迷状态,预计2020年的通胀率略低于2%。

基于这些指标短期内很难改善,澳大利亚央行维持低利率、甚至在未来继续放宽货币政策以刺激经济增长,完全符合市场预期。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王婧]