英国自动将企业纳入海关系统以应对“脱欧”

中国金融信息网2019年08月21日20:41分类:英国

新华财经伦敦8月21日电(记者杨晓静)英国财政大臣赛义德·贾维德21日宣布,英国税务海关总署正加倍努力,将企业自动纳入海关系统并大幅增加注册企业数量,以确保企业在英国“脱欧”后能正常开展对欧贸易。

英国政府称,未来两周内,英国超过8.8万家增值税注册企业将获得“经济运营商注册识别”(EORI)号,以便其在英国“脱欧”后能继续与欧盟客户开展贸易。目前已有7.2万家企业注册EORI号。

EORI号是英国海关针对英国与欧盟间贸易的专有识别号,用于识别企业、贸易商或个人申报的每一笔进出口贸易。英国“脱欧”后,EORI号将成为英国海关识别的唯一企业ID,未注册的企业将无法继续与欧盟国家开展贸易。未注册增值税的企业也需注册EORI号才能开展对欧贸易。

贾维德表示,随着英国政府加快10月31日“脱欧”的准备,企业也要做好相应准备。税务海关总署已为上万家企业分配识别号,以确保其在英国“脱欧”后能与欧洲继续开展贸易,这也将有助于缓解边境点的货物流。

英国商会总干事亚当·马歇尔表示,将企业自动纳入海关系统的措施“姗姗来迟”,而且只是“第一步”。企业仍需政府澄清许多其他跨境贸易问题,比如“无协议脱欧”后的边境海关手续,以及方便获取关税和配额信息的官方数据库等。

英国工业联合会官员妮可·赛克斯表示,政府此举将降低卡车无证通关的风险。但“无协议脱欧”的短期和长期影响远不止这些,这些影响复杂且具破坏性。

英国小企业联合会对政府此举表示欢迎,但称企业还亟需税收支持政策,以增加现金流并应对新贸易环境。联合会主席迈克·切里表示,如果10月31日英国“无协议脱欧”的“噩梦成为现实”,小企业将首当其冲。

英国政府7月末宣布,将新增21亿英镑为“无协议脱欧”做准备。作为“脱欧”准备的重要组成部分,边境海关业务将获3.44亿英镑的额外支持,主要用于增加海关、边防人员,改善港口周边交通基础设施等。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王婧]