特写:中国公司使美国老工业区重现生机

中国金融信息网2019年08月07日09:16分类:美国

新华财经美国莫瑞恩8月6日电(记者刘国远 王文)汽车驶入美国俄亥俄州代顿地区莫瑞恩市的“福耀路”,再行驶约200米,就到了记者此行的目的地——福耀玻璃美国有限公司。在这里,“福耀”几乎家喻户晓。2008年金融危机使代顿遭重创后,这家中国公司的投资给当地带来了就业,使这个老工业区重现生机。

“福耀在至关重要的时刻来到这里,来得正是时候。我们急需希望,急需工作岗位。”在福耀做玻璃装卸与检查工作的温迪·琼斯回忆说。

2014年,中国福耀集团投资收购了通用汽车公司在当地的一家废弃装配厂,并在此基础上进行重建。如今,福耀在代顿的投资额已达6亿多美元,为当地创造了2400个直接就业机会和3000多个间接就业机会。

“如果没有福耀,我不知道会做什么,也不会有收入。在当时根本没有工作可做。”琼斯说。

谈到在中国公司工作的感受,琼斯说,这里气氛非常好,感觉与美国公司没有什么区别。

在福耀夹层玻璃装配线工作的香农·达夫曾是通用汽车公司装配厂的资深员工,但装配厂的关闭使她和同事丢掉了饭碗。

达夫回忆说:“我的许多同事失去了一切,房子、车子都没了,甚至家人也各奔东西。”

达夫失业后成为家庭主妇,当时她觉得可能很难再找到以前在通用装配厂那样的工作,没想到福耀的到来扭转了局面。她说,与原先的工作相比,现在有更多提高技能的机会。

24岁的小伙儿克里斯托弗·科马克原先是福耀的小时工,如今已成为全职员工,在夹层玻璃装配线做监工。他打算长期在福耀工作,争取内部晋升机会。

汽车玻璃维修公司赛夫莱特是福耀的主要客户之一。该公司采购经理杰斯·贝利是土生土长的代顿人,她曾无数次开车经过那家荒废的通用汽车公司装配厂,想象会不会有人来把它改造振兴。当听说福耀要来投资建厂时,她非常兴奋。如今,她几乎每周都要前往福耀洽谈采购事宜。

贝利说:“由于福耀在这里落脚,人们都被吸引回来,社区也恢复了原样。福耀与赛夫莱特在汽车玻璃技术领域紧密合作,因此赛夫莱特能更及时地为客户提供高质量的玻璃维修服务。”

俄亥俄州众议员尼拉杰·安塔尼在接受记者采访时表示,福耀非常成功,它为公司自身及美国员工带来双赢结果。

他还说,虽然美中两国存在经贸摩擦,“但是对俄亥俄州来说,我们希望为福耀创造继续发展的环境,也希望其他中国公司前来投资。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]