财经观察:美债收益率跌破关口 后市依旧承压

中国金融信息网2019年07月05日09:30分类:美国

新华财经华盛顿7月4日电(记者杨承霖)今年以来美国10年期国债收益率“跌跌不休”,近日跌破2%关口,引发市场投资者广泛关注。分析人士认为,贸易争端造成的不确定性和美国经济增长放缓预期是影响当前美债走向的主要因素,而后市则需关注美联储降息与否。

7月以来,美国升级对欧盟关税威胁,导致市场避险情绪上升,投资者纷纷购入风险相对较低的美国国债,致使美债价格上涨、收益率走低。作为传统避险资产的10年期美国国债收益率2日跌破2%关口之后徘徊在1.95%附近,接近2016年11月以来最低水平。

克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特日前表示,贸易政策的不确定性让经济前景蒙上阴影。美国联博资产管理公司固定收益负责人迪斯滕费尔德在接受媒体采访时表示,贸易问题一直是一个不确定因素,情况“瞬息万变”。

近期美国经济增长预期走弱也增强了市场的避险情绪。亚特兰大联邦储备银行3日公布的最新预测显示,今年第二季度美国经济增速将降至1.3%。美国供应管理协会日前公布的数据显示,6月美国制造业采购经理人指数(PMI)在连续三个月下滑后降至51.7,为2016年10月以来最低值。这表明制造业扩张动能有所减弱。

柏瑞投资公司全球固定收益和信贷部门分析人士认为,制造业正显示出放缓迹象,美债收益率下跌在一定程度上反映了这种放缓。

此外,美债市场还向市场传递了衰退预警信号。目前,3个月期美债收益率持续高于10年期美债收益率。这种短期国债收益率高于长期国债收益率的现象被称为收益率曲线倒挂,被部分投资者视为美国经济即将步入衰退的预警信号。

国际货币基金组织货币和资本市场部门主管阿德里安等多名经济学家日前发表的研究报告显示,将收益率曲线倒挂纳入预测模型后,经济增速放缓的风险显著上升。海港全球控股公司高管迪加洛马表示,在任何时候,收益率曲线倒挂都为经济衰退提供了“相当准的预警”。

分析人士认为,受贸易争端不确定性和经济增长放缓预期影响,美债收益率近期仍面临下行压力。多家投资机构已下调对美债收益率的预期,摩根大通预计10年期美债收益率今年年底将降至1.75%。

由于美债市场不断传递市场情绪和衰退预警信号,分析人士认为美联储或将采取宽松货币政策支持经济增长。如果降息预期成为现实,美债收益率曲线倒挂的局面或将得到缓解。分析人士还认为,目前还需继续关注各方如何化解贸易争端以及显示美国经济前景的各项数据,以此来判断未来美债的走势。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]