德拉吉为欧元区降息打开大门

经济参考报2019年06月20日09:46分类:欧洲其他

当地时间18日,在葡萄牙辛特拉举行的欧洲央行年度经济会议上,欧洲央行行长德拉吉表示,如果通胀没有回到目标位,欧洲央行将再次放松货币政策,下调利率是欧洲央行未来应对风险的政策选项之一。

德拉吉称,展望未来,欧元区增长前景仍倾向于下行,未来几个季度的指标预计持续走软。在风险缺乏改善的情况下,欧元区实现通胀的目标受到威胁,将需要额外的刺激措施。德拉吉明确表示,政策利率的进一步下调以及净资产购买计划仍然是政策选项的一部分。

欧盟统计局18日表示,由于能源和服务业的价格增长放缓,5月欧元区通货膨胀率放缓至1.2%,为一年多以来的最低水平。欧洲最大经济体德国的6月投资人信心也大幅恶化,对未来半年的信心指数降至负21.1。

欧洲央行对通胀率的目标是接近2%,德拉吉最新的讲话暗示,如果通胀预期指标仍徘徊于低位,欧洲央行将在未来几个月降息并重启资产购买计划。丹麦丹斯克银行分析师预计,欧洲央行将会降息20个基点,并推行分层机制、延长前瞻指引、重启QE这一系列措施,上述举措可能会在今年9月到来。货币市场预测欧洲央行将在12月前降息10个基点,德国商业银行甚至预测7月就会降息。目前欧洲央行的存款利率为负0.4%。

IG集团分析师波尚表示:“尽管这位欧洲央行行长的任期只剩几个月的时间,但德拉吉留给继任者坚定的鸽派走向。德拉吉让欧洲央行维持了开放立场,未来欧洲央行将可能采取更多量化宽松措施并再度实施负利率,以设法提振欧元区经济。”

此前,因经济受到贸易冲突影响造成物价上涨缓慢,各国央行行长6月初在欧洲央行管理委员会的例行会议上就已经讨论过降息的可能性。尽管这样的讨论已经有一段时间,但此次德拉吉明确承诺在必要时就会降息仍对市场造成了不小的波动,欧洲三大股市当日收盘大涨。

英国FTSE 100指数上扬1.2%,收于7443.04点;法国CAC 40指数大涨2.2%,收于5509.73点;德国DAX 30指数大涨2.0%,收于12331.75点。同时,欧元兑美元贬值0.3%,报1欧元兑1.1194美元,刷新两周来的低点。18日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价比前一交易日上涨7.8美元,涨幅为0.58%,收于每盎司1350.7美元,创近14个月新高。

此外,德拉吉讲话后的几个小时内,法国10年期国债收益率首次跌至零,瑞典和奥地利基准债券收益率转为负值。德国10年期国债收益率当日下跌超过7个基点,创-0.326%的纪录低点。5年期德国国债收益率下跌9个基点,创下自2016年6月以来的最大单日跌幅。目前,15年期及以下的德国国债收益率均已处于负值区域。(记者 秦天弘 综合报道 )

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]