美航天局“月球门户”项目预算大幅增加

中国金融信息网2019年03月13日08:31分类:美国

中国金融信息网讯(记者周舟)美国联邦政府11日公布2020财年预算案,美国航天局当年的预算总额为210亿美元,较2019财年国会批准的金额减少2.2%。不过按照这份预算案,美航天局将在“月球门户”项目以及空间技术开发等领域投入更多资金。

按计划,美航天局将从这210亿美元中拿出大约107亿美元用于空间探索,以期将宇航员送去月球甚至更远的深空。其中的具体项目包括建立月球轨道平台“月球门户”、继续开发下一代大推力运载火箭“太空发射系统”、提高可低成本探月的商业发射能力等。

新预算案中,建设“月球门户”的预算为8.21亿美元,较2019财年增加82%。该平台预计在本世纪20年代中期建成。另外,空间技术开发方面的预算也超过10亿美元,较2019财年提高9.4%。

下一代大推力运载火箭“太空发射系统”和“猎户座”飞船被视为美国完成其载人登月和载人探索火星任务的重要设施。但按照最新预算案,相关投资有所减少,航天局将重点关注“太空发射系统”初始版本的研发,并推迟对升级版火箭Block 1B的投资。

或是为了给探月等项目“让路”,美航天局还计划减少对基础科研的投入。与2019财年相比,2020财年针对天体物理学、地球科学和行星科学的研究预算分别减少20%、7.8%和4.9%。广域红外巡天望远镜项目也被取消。

美航天局表示,按照新预算案,该机构可在2028年实现美国宇航员重返月球,并掌握人类前往火星所需关键技术。不过,新预算案还有待美国国会批准。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]