《全球能源互联网促进全球环境治理行动计划》发布

中国金融信息网2019年03月11日08:21分类:其他国家

中国金融信息网讯(记者王小鹏)联合国环境规划署举办的第二届全球环境问题科学、政策和商业论坛9日在内罗毕举行。全球能源互联网发展合作组织当天在论坛上发布了《全球能源互联网促进全球环境治理行动计划》,力图从能源可持续发展的角度为全球环境和生态文明建设探索一条新路。

该行动计划介绍了以全球能源互联网为载体破解全球环境问题的解决方案,提出实施理念传播、机制建设、清洁开发、电网互联、电力普及、电能替代、能效提升和生态修复八大行动。

行动计划说,能源开发利用方式不合理是造成全球环境问题的关键因素,相比大规模开发利用化石能源等方式,全球能源互联网是保障能源安全供应、破解生态环境难题、产生最小环境代价的统筹优化方案,走的是一条资源节约、环境友好,实现经济发展和环境保护双赢的道路。具体来说,清洁替代可以减少化石能源污染排放并控制升温,电能替代能够推动自然资源合理利用和综合保护,互联互通则可促进能源资源统筹开发和全球配置。

全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,其实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,通过发挥特高压输电技术优势,实现全球清洁能源大规模开发、远距离输送、大范围配置。

全球能源互联网发展合作组织2016年3月在北京成立,由致力于推动世界能源可持续发展的相关企业、组织、机构和个人等自愿组成,目前会员已遍及大约80个国家和地区。近年来,该组织从理念传播、规划研究、国际合作、项目落地等多方面着手,积极推动构建全球能源互联网。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]