陆续商用!十大新科技将改变生活

参考消息网2019年03月07日09:43分类:其他国家

台媒称,台湾资策会产业情报研究所(MIC)观察今年的世界移动通信大会,提出十项影响科技与生活的新趋势,包括5G、智能手机、汽车、人工智能、工业4.0、消费性电子、智慧城市、智慧家庭、数字应用安全与新型关键零组件。MIC所长詹文男表示,相较于前两年的概念式展出,今年可以看到新兴科技已陆续走入商用与生活。

台湾《工商时报》3月6日报道称,资策会产业情报研究所指出,“今年将是5G迈向商用重要的一年”,预计将有21个国家或地区,近40家运营商会推出5G商用服务。同一时间,5G终端领域的市场竞局也将展开,不仅在5G智能手机领域,也包括5G家庭路由器、移动热点等网络终端设备。

报道援引詹文男的话说,预计今年5G手机出货量将达约372万台,2020年采用5G系统单芯片的手机将上市,并带动产业加速发展。在苹果推出5G产品的助力之下,2021年5G手机出货将达1.2亿台,2023年达4.5亿台。

报道称,车联网通讯与云平台布局也持续加速,移动通信大会中亦有汽车厂商宣布将在2021年生产联网车。为配合量产,芯片商、通讯设备商以及电信商均加紧推出量产商用级产品,以争取汽车厂商。

报道称,另外值得注意的是人工智能热潮仍未“退烧”,据全球移动通信系统协会(GSMA)调查,全球人工智能服务应用的收入至2025年有望达到900亿美元(1美元约合6.7元人民币),并以人为中心搭上新兴技术,持续进入到人们食医住行各个生活层面,目前也有许多积极开发视觉感测、听觉辅助、3D深度感测等技术,并将运算能力带入边际网络或本地设备,以支持多环境影像识别、数据实时分析,未来可运用在AR/VR医疗成像、无人商店、智能侦防等应用。

报道称,尽管VR及AR在过去几年已获得市场高度关注,但资策会产业情报研究所认为,碍于技术与产品操控性尚未完全成熟、普遍成本偏高与缺乏高吸引力内容等因素,导致2018年全球VR HMD与AR眼镜出货量仅为1000万与140万台,出货量表现不算特别突出。

报道介绍,不过资策会产业情报研究所指出,今年MWC最大的亮点,是VR及AR头戴显示器装置和5G与云端的技术整合,大型厂商都纷纷将自家产品导入5G与云端技术,让用户能够在虚拟空间同步互动。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]