蚂蚁金服收购英国支付公司万里汇

中国金融信息网2019年02月15日14:32分类:英国

中国金融信息网讯(记者孙晓玲 王慧慧)英国跨境支付公司万里汇(WorldFirst)14日宣布,该公司已完成所有权变更,成为蚂蚁金服集团全资子公司。据英国金融时报报道,收购价约为7亿美元

万里汇创始人兼首席执行官乔纳森·奎因(Jonathan Quin)当天通过电子邮件向客户宣布这一消息,认为支付宝和万里汇的产品和服务具有很强互补性,万里汇通过成为更大集团的一部分,将能够提供更好的产品和服务。

蚂蚁金服发表声明称:“支付宝与万里汇携手,将让我们能够更好地服务小微企业,在全球推进普惠金融服务,促进全球经济可持续发展。”该笔交易,也被视为中国金融科技公司迄今为止在全球该领域最重要的一次收购。

万里汇成立于2004年,为从事国际贸易的企业和个人提供支付和转账业务,目前拥有600多名员工,8万多活跃客户,年交易量超过100亿英镑(约128亿美元)。收购完成后,万里汇将继续在奎因的带领下在全球开展业务,继续以英国为总部,接受英国监管。

过去5年,阿里巴巴在“一带一路”沿线国家和地区不断落子,收购助力阿里巴巴搭建全球贸易平台。其旗下的支付宝已与东南亚多个国家合作,成功打造9个本地版“支付宝”,包括印度Paytm、巴基斯坦Easypaisa、菲律宾GCash、孟加拉bKash等。通过输出技术解决方案和运营经验助力成长,印度Paytm已迅速跃升为全球第四大电子钱包。

之前,万里汇已经与阿里巴巴旗下Lazada合作,为印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国的商户提供国际支付服务。而万里汇旗下的国际汇款业务,也会成为阿里巴巴推进全球汇重要组成部分。

随着万里汇成为蚂蚁金服和阿里巴巴生态系统的一部分,支付宝与万里汇的携手,会进一步丰富和完善跨境线上支付解决方案,助力整个阿里巴巴经济体共建最好的全球贸易平台,向消费者、中小企业以及现有商户提供快捷而实惠的服务。

而此次并购也使得支付宝全球化优势进一步巩固。截至目前,支付宝的全球金融机构合作伙伴数目已增至250余家。

对于此次收购,外媒认为这是蚂蚁金服公司迈出国际化巨大一步。

根据全球四大会计师事务所之一的毕马威发布的《2018全球金融科技100强》榜单,蚂蚁金服排名第一,目前估值约1500亿美元。此次收购,引起国际媒体广泛关注。

英国金融时报称,“它标志着中国金融科技公司在国际上扩张的开始。”

金融时报认为,无论对于万里汇,还是蚂蚁金服,都是笔很好的交易。根据最新的数据,2017年万里汇收入为8600万英镑(约合1亿美元),税前利润为850万英镑(约1100万美元),而收购估值高达为7亿美元。另一方面,蚂蚁金服可以通过万里汇的用户群,以及在欧洲和亚洲的办事处,进入中国以外的市场。

彭博表示,尽管支付宝服务已在英国被一些商家接受,但此次收购,标志着这家中国公司在英国迈出巨大一步。

英国传媒公司金融科技期货(FinTech Futures)表示, “此次收购,是蚂蚁金服在英国的第一笔重大交易,此举将对欧洲利润丰厚的支付市场是一次重大推动。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]