法国改革难题背后的诉求冲突

经济参考报2019年01月07日09:09分类:法国

“黄马甲”运动持续在法国发酵,给马克龙力推的改革增添了阻力。人们对这一抗议浪潮评价不一,认为症结在于法国民众生活困顿超过外界想象者有之,认为根源在于法国人好逸恶劳、不愿改变者亦有之。真相究竟如何呢?

记者近一个月来多次走上街头,采访多位“黄马甲”示威者,发现这一示威运动的主力是由法国的下层阶级(即收入水平低于中产阶级但高于贫困人口的阶层)和中产阶级联合组成的“夹心层”,“黄马甲”运动的根本成因在于“夹心层”和精英阶级之间的矛盾,抓住这一点,这一表象背后的法国真相呼之欲出。

马克龙就任法国总统以来,外交以重塑“欧盟”、气候变化为“抓手”,内政以降低财政赤字、放活劳工市场、提高法国经济竞争力为目标。从宏观上看,这些主张确实有利于解决法国过于平均主义、高水平福利难以为继的痼疾,也有利于提升法国在国际博弈中的地位。

然而,令他没考虑到的是,这些代表着精英阶级利益的主张,和法国社会“夹心层”的诉求存在冲突:下层阶级会由于政府为降低财政赤字而不断加税,可能沦落为贫困人口,中产阶级则对于自身成为精英阶级的“奶牛”、却从未得到相应的获利感到不满。如此矛盾是引发“黄马甲”运动的根本原因,也势必导致马克龙原定改革方案难以继续推行。道理很简单,当改革的利益只能让精英阶级受益时,中下阶级怎么会不抗拒呢?

与此同时,它也让我们从另一个角度理解了法国近年来频频遭遇“改革难”的真相,反对改革的声音中固然不乏福利体系的既得利益者们阻挠的呼声,但“夹心层”和精英阶级之间的利益冲突才是改革难以推行的真正症结。在法国精英阶级找到能够引起“夹心层”中的大多数民众共鸣的改革目标和方向之前,法国“改革难”的问题将难以解决。

“黄马甲”运动是最近至少四年来,法国极为罕见的“夹心层”联合一致共同向精英阶级示威的运动。马克龙所代表的精英阶级引发了这一运动,而自身却又恰恰为这一运动扮演了“清道夫”的角色。在马克龙上台之前,法国政坛传统的“左右”对峙格局分化了中下阶级的力量,各群体尚能找到本群体利益的代言人,然而在马克龙代表的“中间派”势力横空出世后,失去了代言人的中下阶级不得不依靠自身的力量进行抗争,而社交媒体时代的到来使得这一运动跳出了寻找新的代言人的桎梏。

就法国而言,尽管现行的代议制民主体系显现出老化破败的迹象,但一方面精英阶级和中下阶级之间的矛盾尚远未尖锐到毫无转圜的地步,而“黄马甲”运动的兴起已经令精英阶级被迫公开承认错误,要建立新的“国家契约”,精英阶级完全丧失纠错能力之前,法国民众探索新型民主之路势必漫长;另一方面,法国经济和科技的发展也还没有为代议制民主之外的民主形式提供成熟的条件。

从最近的民调看,法国“夹心层”并未因不满现在执政的精英阶级而倒向极左或者极右的民粹势力,然而马克龙在既定改革方案难以推行之后,也很可能面临任期内成绩惨淡、无法连任的结局。而谁能够忠实地或者表面上忠实地反应法国“夹心层”们的诉求,谁就可能成为下一任法国总统。(韩冰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]