马来西亚最高元首穆罕默德五世辞职

中国金融信息网2019年01月07日09:05分类:亚太其他

中国金融信息网讯(记者林昊)马来西亚国家皇宫6日发表声明,宣布现任最高元首穆罕默德五世辞职。

声明说,穆罕默德五世根据宪法辞去马来西亚第15任国家元首职务,6日生效。他已经正式通知由马来西亚9个州的世袭苏丹或州统治者组成的统治者会议。

声明说,担任国家元首期间,穆罕默德五世一直努力履行职责。穆罕默德五世感谢统治者会议选举他为国家元首,对总理及其领导的政府在管理国家方面所给予的合作致以崇高敬意。

穆罕默德五世同时敦促马来西亚民众继续团结一致,承担起对国家的责任,让国家保持和平与和谐。

声明并没有提及穆罕默德五世辞职的原因。去年年底,他曾因病休养两个月,由副最高元首纳兹林·沙阿代行最高元首职责。

穆罕默德五世现年49岁,是马来西亚北部吉兰丹州苏丹,2016年12月出任国家元首。

马来西亚实行君主立宪联邦制。最高元首为国家元首、伊斯兰教领袖兼武装部队统帅,由统治者会议从马来西亚9个州的世袭苏丹或州统治者中选举产生,任期5年。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]