日本11月核心CPI继续上升

中国金融信息网2018年12月21日16:30分类:日本

中国金融信息网讯(记者刘春燕)日本总务省21日发布的数据显示,11月份日本除生鲜食品外的核心消费价格指数(CPI)同比上升0.9%,达到101.6,连续23个月上升。

由于近来原油价格下跌,能源类产品拉升价格的作用下降,核心CPI升幅较上月的1.0%缩小。总务省表示,虽然核心CPI上升步伐放缓,但走高基调并没有改变。

数据显示,当月所有门类商品中半数以上价格上涨。汽油、煤油、煤气、外出就餐、医疗保健、文化娱乐、汽车等价格上涨成为拉动CPI上升的主要因素。蔬菜、鱼贝类等生鲜食品、手机通信费、家居用品等价格下降。

如果在核心CPI的基础上进一步扣除能源价格的影响,11月份的指数是101.3,同比上升0.3%。包含生鲜食品在内的11月份CPI为101.8,同比上升0.8%。

日本央行设定了2%的通胀目标。目前来看,这一目标近期仍难实现。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]