中国驻英大使:“一带一路”合作成为中英合作一大亮点

中国金融信息网2018年11月28日10:18分类:英国

中国金融信息网讯(记者孙晓玲)中国驻英国大使刘晓明27日在伦敦表示,过去5年来,“一带一路”合作已成为中英合作的一大亮点。在新的时代背景下,两国共建“一带一路”潜力巨大、前景广阔。

当天,刘晓明在出席剑桥大学第六届国际不动产投资峰会时发表题为《共建开放合作平台 共享发展繁荣机遇》的主旨演讲。他说,英国在“一带一路”建设中至少可发挥三方面作用,即:政策理念的“支持者”、早期收获的“示范者”、深度合作的“开拓者”。

刘晓明说,“一带一路”沿线发展中国家正处于城镇化进程高速发展阶段,为国际不动产投资领域合作带来新机遇。他说,抓住和用好“一带一路”机遇,需要把握好四点:一是顺应开放合作的时代潮流,二是挖掘强强联合的互补优势,三是树立百年大计的品牌意识,四是秉持放眼全球的创新视野。

“在英国脱欧背景下,中方仍看好英国的发展前景及不动产市场。根据英权威商业地产数据机构CoStar发布《2017年英国商业地产分析报告》,2017年,包括香港在内的中国资本对英国商业地产总投资额达到82.46亿英镑,居英国海外投资榜首。”刘晓明说。

刘晓明说,中英都是自由贸易、开放型世界经济的坚定支持者,理应坚持开放包容,旗帜鲜明反对保护主义,在开放合作中扩大共同利益。

剑桥大学房地产金融首席教授Colin Lizieri在接受记者采访时表示,“脱欧对英国的商业地产几乎没有影响,目前具有很大的投资价值。中英两国在‘一带一路’合作中潜力巨大,英国在金融、专业服务等领域有很大优势,中国在基础设施建设上很有经验,双方应加强合作,优势互补。”

长江实业集团有限公司执行董事、亚腾资产管理公司创始主席赵国雄博士在接受记者采访时表示,伦敦在法律、金融、保险方面很成熟,在“一带一路”建设发展中,伦敦能提供很好的基础和服务,发挥非常重要的作用。

本次峰会由剑桥大学土地经济系、剑桥大学房地产金融亚洲校友会和英中地产协会联合举办,围绕伦敦作为国际金融中心如何引领“一带一路”经济合作等五大主题进行讨论,中英两国房地产、银行、保险界代表共200余人与会。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]