卡瓦诺:引发争议的美最高法院大法官提名人

中国金融信息网2018年09月28日17:06分类:美国

中国金融信息网讯(记者刘阳 孙丁)美国参议院司法委员会27日召开了一场万人空巷的听证会。接受听证的主角之一是大学女教授克里斯汀·福特,另一位是哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官布雷特·卡瓦诺。

30多年前,这两人分别在华盛顿附近两所高中就读。但在听证会上,卡瓦诺的身份是美国最高法院大法官提名人,而福特则自称是曾经遭受卡瓦诺“性侵”的受害者。

自美国总统特朗普提名卡瓦诺担任大法官两个多月以来,共和、民主两党围绕这一提名展开激烈博弈,这场听证会堪称这场角力的高潮。眼泪、咒骂、敲桌子……长达8小时的听证会令美国政治分裂和司法政治化的窘境暴露无遗。

到底谁是卡瓦诺?他的提名为何引起这么大的争议?

丑闻争议

9月以来,包括福特在内的多名女性实名指控卡瓦诺曾在高中或大学期间对她们实施性侵。这加剧了围绕卡瓦诺提名问题的争议。

在各方压力下,卡瓦诺破天荒地以大法官提名人身份接受电视台采访,试图洗清指控。而参议院司法委员会也推迟投票,召开听证会调查性侵指控。在27日的听证会上,福特和卡瓦诺先后接受质询。福特说,卡瓦诺上高中时曾在一个聚会期间将她推入卧室,压倒在床上。卡瓦诺则在自我辩护中多次哽咽,坚决否认指控。

听证会上火药味十足。共和党议员指责民主党以此案为借口试图抹黑卡瓦诺;而民主党议员则指责共和党偏袒卡瓦诺,故意轻视性侵指控。

在听证会后,共和党控制的参议院司法委员会宣布将于28日就卡瓦诺提名问题投票,并争取于下周举行参议院全体投票,以尽快批准卡瓦诺进入最高法院。

完美履历

卡瓦诺现年53岁,从简历上看可以说是大法官的完美人选。他家境优越,母亲是法官,这使得他不仅从小就对法律事务耳濡目染,并有机会到华盛顿精英子弟汇聚的乔治敦预科学校就读高中。

高中毕业后,卡瓦诺顺利进入耶鲁大学,以优秀的成绩本科毕业后又在耶鲁法学院继续深造,于1990年取得法学博士学位。

卡瓦诺曾先后担任多位知名联邦法官和司法界高官的助理,其中包括已经退休的最高法院大法官肯尼迪。而卡瓦诺这次被提名接替的正是肯尼迪原本的位子。在小布什担任总统期间,他曾担任过白宫秘书。

然而,卡瓦诺的名字在华盛顿广为人知的原因却与美国前总统克林顿有关。卡瓦诺参与了当年对克林顿性丑闻的调查并且表现积极,令不少当时参与案件的人印象深刻。

长期浸淫于华盛顿政治圈的卡瓦诺在保守派中拥有丰富人脉,其中不乏在特朗普面前说得上话的重量级人物,这为卡瓦诺在众多大法官候选人中脱颖而出获得提名埋下伏笔。

“放心”之选

卡瓦诺在长期担任律师和法官期间,参与了大量案件的诉讼或审判,显示出明显的保守倾向。有美国媒体评论说,卡瓦诺要比刚退休的温和保守派肯尼迪大法官“保守不少”。根据美国斯坦福大学的一项研究,卡瓦诺比历任大法官中66%的人更保守。

特朗普曾经表示,希望他提名的大法官能够任职超过45年。因此,保守派最关心的是候选人能否在如此长的时间内坚持保守理念。而纵观卡瓦诺经历,似乎保守派并不需要为此担心。

在担任联邦法官期间,他曾在一份裁决书中表示,联邦政府中消费者权益保护机构的权力过大,应当予以限制。这体现了他限制政府权限的理念。在另一份裁决书中,他表示,总统在任期间不应受到民事诉讼和刑事调查困扰,也不应受到检察官质询。这一立场无疑让正经受“通俄门”调查的特朗普感到宽慰。

前景不明

抛开具体的法律问题,卡瓦诺提名争议的大背景是美国自由派和保守派对立日益尖锐的现状。美国社会近年来不断走向分裂,其中一个表现就是意识形态的高度极化。

从妇女是否有权堕胎,到同性恋能否拥有和异性恋同等的权益;从控枪能否改善社会治安,到学校招生能否依据申请者肤色……美国社会在诸多议题上都存在巨大争议。而围绕最高法院大法官提名的争斗就是这一趋势的一个注脚。

不少美国媒体评论说,此次听证会充分暴露了美国政治中最为丑陋的部分。它们质疑,一旦成为大法官,受党争影响严重的卡瓦诺能否公允断案。

就像卡瓦诺在听证会上所说的那样,经过这些指控,人们对他人格的质疑或将永远不能消除。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]