第73届联合国大会花絮四则

中国金融信息网2018年09月26日15:37分类:其他

中国金融信息网讯(记者徐晓蕾 朱东阳)第73届联合国大会18日开幕以来,联合国各部门即开始围绕这件大事运转,后勤筹备有序进行、预热活动接连不断。25日,大会迎来国家元首、政府首脑云集的一般性辩论,进入真正意义上的“高级别周”。

特朗普从“老二”变“老三”

25日上午,联大会场上,各国代表左顾右盼。该排在第二位发言的美国总统特朗普上台了,却不见其踪影。

主持会议的联大主席埃斯皮诺萨连忙说:“各位代表请保持就座,我们现在对讲台进行调整。”讲台调整完毕后,上台发言的是排序第三的厄瓜多尔总统莫雷诺。显然,调整讲台是为了给这位坐在轮椅上的总统提供便利。

莫雷诺讲到一半时,特朗普出现在会场。他作为第三位讲话人登上讲台。

来一场禁止缩略词的会

23日,“高级别周”前的周末,联合国秘书长古特雷斯在脸书上直播与网民互动问答。谈到难民问题时,主持人突然向网民道歉:“对不起,我刚用了一个缩略词。”古特雷斯立即接口:“联合国难民署。”

由此,两人谈起了文山会海的联合国爱用缩略词的事儿。古特雷斯说:“缩略词太糟糕了。在我的会上,它们被禁止。”

主持人趁机问道:“联合国能不能来一场没有缩略词的会?”

“这是可能的,也是有必要的。”古特雷斯说:“联合国与许多国际组织的一大问题是,人们喜欢用艰深晦涩的语言,脸书的重要作用就是将一个容易懂的联合国带给大家。”

前联大主席“变身”回归

17日,第72届联大闭幕,时任联大主席莱恰克发表离任演讲时说:“这或许是我最后一次讲话,但却不会是大家最后一次见我。事实上,我下周就会回来,坐在你们中间。”

台下听众发出阵阵笑声:主席此言不虚!

莱恰克担任联大主席,同时兼任斯洛伐克外长。斯洛伐克国家元首26日发表一般性辩论讲话之时,外长莱恰克确有可能如他此前所说的那样,坐在斯洛伐克代表团的席位上。

“第一宝宝”莅临联大

24日,在曼德拉和平峰会上,新西兰总理阿德恩抱着3个月大的女儿妮夫·蒂阿罗哈·阿德恩·盖福德来开会。联合国还为妮夫·蒂阿罗哈特制了一张印有“新西兰第一宝宝”的通行证。

当阿德恩发言时,她的伴侣、同时也是孩子“全职奶爸”的克拉克·盖福德在台下与新西兰代表团坐在一起。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]