制裁阴影下 卢布大跌何时休

经济参考报2018年09月13日09:47分类:俄罗斯

受美国可能加码制裁影响,俄罗斯卢布持续了一个多月的快速下滑趋势,10日收盘价跌破1美元兑70卢布,创下2016年3月以来的新低。在此背景下,俄罗斯央行加息的预期不断升温。

近日,英国警方起诉两名俄罗斯特工,指控其与今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔父女在英国遭到神经毒剂袭击一案有关。尽管这一指控遭到俄方的反驳,但推升了俄罗斯被进一步制裁的市场预期。

事实上,近几个月以来,卢布汇率一直笼罩在制裁阴影下。美国财政部在4月宣布,对38名俄罗斯个人和实体实施新的制裁,其中包括7名商界领袖和17名高级官员,因为他们涉嫌在世界各地进行“恶意活动”。这导致了已经历几个月稳定期的卢布汇率跌至1美元兑60卢布。

7月底,针对俄罗斯前特工被毒一案,美国政府宣布对俄罗斯实施一系列新制裁措施。本轮制裁的第一批措施于8月27日生效,包括禁止向俄罗斯供应与美国国家安全有关的产品和技术,以及石油和天然气工业使用的电子设备、零部件和相关技术。

美国方面还警告称,他们还可能在11月底对俄罗斯实施更严厉的新一批制裁措施,其中包括禁止两国间几乎一切商品的进出口,禁止美国向俄罗斯提供除食品采购外的其他用途的银行贷款,以及禁止俄罗斯银行进行美元交易等。

接二连三的制裁重拳,打得卢布大出血。从今年年初至今,卢布汇率已累计下跌20%,仅8月份单月就暴跌近10%。更糟的是,由于俄罗斯不大可能答应美国开出的一系列条件,加码制裁预期日益浓厚,未来卢布汇率将面临更多威胁。

卢布大幅下滑推升了通胀风险。俄罗斯联邦统计局上周数据显示,8月份年度通胀率增至3.1%,创下一年以来的最高水平。俄罗斯央行此前预计,卢布每下跌10%,物价涨幅就增加1个百分点。

此外,有俄罗斯专家称,在4月份卢布贬值期,一些企业还能在需求疲软的情况下牺牲自己的部分利润,避免将卢布的颓势转嫁给消费者,但未来削减利润的空间就很有限了。

目前一些华尔街大银行已经开始告诫投资者回避俄罗斯资产。但俄罗斯经济部长则表示,目前正是投资卢布的最佳时期,因为大幅度贬值令卢布价值被低估。

面对卢布惊人的贬值速度,忍了几个月的俄罗斯央行终于坐不住了。先是8月23日宣布即日起至9月底暂停购买外汇,以减轻金融市场的波动,而后俄罗斯央行行长纳比乌林娜在上周表示,有几项因素支持在本周五的货币政策会议上加息。尽管大部分证据指向保持利率不变,但加息的预期确实已经升温。

对于投资者而言,现在的问题在于俄罗斯央行将如何加息、加息多少来抵御卢布可能遭遇的风险。不少业内人士认为,央行会在本周货币政策会议上先收紧措辞,但明年第二季度前不会实际加息。

对于卢布汇率的未来走势,多数专家认为短期内不会有明显变化。有分析师指出,俄罗斯几乎没有硬通货债务,经常账户盈余,并且通胀维持在低位,但其持续性地面临来自欧盟和美国的制裁压力。只要西方国家的制裁之剑仍然高悬,卢布的下行风险就难以消除。(廖冰清)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]