法国总统马克龙呼吁欧盟进一步加强防务合作

中国金融信息网2018年08月31日16:59分类:法国

中国金融信息网讯(记者李骥志 徐谦)法国总统马克龙29日至30日对芬兰进行正式访问。访问期间,马克龙呼吁欧盟加强自身防务合作,以抵御日益增加的安全威胁。马克龙在访问期间分别与芬兰总统尼尼斯托和总理西皮莱举行会谈,并举行联合新闻发布会。马克龙表示,当前北约关系出现裂痕,美国的不确定性增加,欧盟国家应加强团结,强化军事和防御合作。

他强调说,即使欧盟继续与美国和其他防御合作伙伴保持合作关系,欧盟也不应只依靠外来力量提供防御,而是更需要战略性的自主防御。

访问期间,法国与芬兰发表联合声明,呼吁欧洲国家采取更多措施,以便能在未来十年里“强化自主的军事干涉和安全防卫能力”。两国认为,这种能力应该有强大的、具有创新能力的欧洲军工以及相应的财政支持作为基础。

声明还说,由法国发起的“欧洲干预倡议”的目的是加快形成欧洲战略文化,加强欧洲集体应对威胁的能力,这一倡议是对现有安全框架的补充。

马克龙30日表示,希望更多的北欧国家如瑞典和挪威等加入这一倡议。尼尼斯托表示,芬兰支持“欧洲干预倡议”。他说,欧洲已经开始对自身安全承担起更多的责任。

“欧洲干预倡议”由马克龙提出,旨在为应对危机快速派出部队。今年6月25日,法国、德国、比利时、英国、丹麦、荷兰、爱沙尼亚、西班牙和葡萄牙等9个欧盟成员国在卢森堡签署了“欧洲干预倡议”意向书。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]