英国5月经济增长加快 后期有望进一步加速

中国金融信息网2018年07月11日14:19分类:英国

中国金融信息网讯(记者温希强)英国国家统计局(ONS)10日公布数据显示,截至5月的三个月内,英国国内生产总值(GDP)环比增长0.2%,与一季度增速持平。其中5月当月环比增速为0.3%,速度有所提升。 

数据显示,截至5月的三个月中,服务业环比增长0.4%,对GDP增长贡献最大,而制造业和建筑行业对经济增长的贡献为负值。 

ONS国家账户负责人Rob Kent-Smith表示,零售、计算机编程和法律服务在截至5月份的三个月内表现强劲,而住宅建筑和制造业则有所收缩。“服务业在5月份增长尤其强劲,温暖的天气和皇室婚礼双重因素推动了销售增长。” 

英国商会(BCC)经济研究负责人Suren Thiru称,增长的上升掩盖了许多关键问题,英国经济持续不平衡仍然存在。虽然服务业稳健增长,但制造业和建筑业对整体增长的影响微乎其微。英国贸易逆差连续第二个月扩大也是一个问题,这意味着贸易可能会在今年第二季度拖累GDP,全球经济增长放缓以及贸易战也可能会对英国商品和服务的需求造成压力。 

Thiru表示,目前的政局不稳和英国脱欧相关的不确定性,以及难以解决的生产力疲软等长期问题,可能会对近期的经济活动造成压力。 

英国全国经济与社会研究所(NIESR)宏观经济预测主管卡拉表示,尽管经济有复苏的迹象,预计经济将在第二季度和第三季度加快增长,但总体上仍不足以弥补第一季度的放缓。NIESR预测二季度经济将环比增长0.4%,三季度将进一步提升至0.5%。 

部分经济学家认为经济数据向好增加了8月加息的可能性,但也有部分人担心政局不稳可能会阻止英格兰银行加息。当日英镑美元走势相对稳定,Capital Economics分析师Oliver Jones表示,展望未来,英镑将在年底前上涨至1.40美元。 

ONS从5月开始发布当月及截至当月三个月的GDP数据,此前ONS只发布季度数据。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]