新华时评:搞单边主义害人害己

中国金融信息网2018年07月08日09:52分类:美国

中国金融信息网讯(记者刘红霞)7月6日,美国宣布开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。这种单边主义霸凌做法是在向中国开火,也是向全世界开火,终将引火上身。

众所周知,在这场迄今为止经济史上规模最大的贸易战前,中美双方已进行三轮经贸磋商。中方在坚决捍卫国家和人民核心利益的前提下,充分展现诚意,可谓顾全大局、仁至义尽。

但美国终究还是毁约了。实际上,不光是对中国,从大西洋彼岸的欧洲一众盟友,到太平洋对岸的日本,从比邻的加拿大,到远方的印度,在美国人眼里,不管跟谁做生意,自己总是在吃亏,而且自己不能再吃亏。

“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)、气候变化《巴黎协定》、联合国教科文组织、联合国人权理事会……在所谓“美国优先”的大旗下,特朗普政府“退群”上瘾了。

美国搞的这套单边主义做法其实是玩火自焚,无论从政治层面、文化层面,还是经济层面,到头来损害的还是自身的国家信誉、经济利益和百姓福祉。

比如,美方公布的对华340亿美元征税产品清单中,有约59%涉及在华外资企业生产的产品,其中美企占相当比例。美国国内商界组织也一再警告特朗普当局,提高关税实际是对美企和消费者增加征税。

想让制造业回流无可厚非,但美国的做法实际上却令其制造业“逃难”。就在近期,为了规避欧盟对美国摩托车开征的报复性关税,美国制造业代表哈雷—戴维森公司被迫宣布将部分摩托车生产转移到海外。

华盛顿智库彼得森国际经济研究所高级研究员查德·鲍恩预判,不少美企会效仿哈雷—戴维森将部分工厂搬迁到海外,这正是“糟糕贸易政策”的代价。

凭借霸权不可能树立起权威。美国在全球范围内掀起的单边主义攻击波,看似风生水起,终将“自摆乌龙”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]