克里斯蒂安·武尔夫:智能制造须发展壮大产业集群

中国金融信息网2018年05月26日18:54分类:德国

中国金融信息网讯(记者  吴慧珺)记者从日前在合肥召开的2018世界制造业大会上获悉,德国前总统、全球中小企业联盟全球主席克里斯蒂安·武尔夫在会上表示,产业集群是推动地区经济发展的重要方式和手段,是走向繁荣的核心推动力,要发展智能制造,必须从地区层面入手,“自下而上”发展壮大产业集群。

他表示,纵览当今世界众多经济发达地区,绝大多数都是通过发展产业集群而实现的,比如美国的硅谷、德国的法兰克福、日本的丰田城、瑞士的制表区、北京的中关村、印度的班加罗尔等。正是因为大量产业集群的存在,在当今世界的经济版图上,形成了许多色彩斑斓、块状明显的“经济马赛克”,世界财富的绝大多数都是在这些块状区域内创造出来的。

“以德国为例,德国的‘尖端集群竞争’行动致力于通过领先集群的遴选和资助,在集群建设上形成示范和促进效应,这些集群科技园和德国产业园,在中国乃至世界其他众多国家都有所涉及,是先进制造业产业集群的典范,也是德国实施工业4.0的有力依据。”他说。

在克里斯蒂安·武尔夫看来,安徽是全球制造业的理想投资之地。“安徽省政府已经制定了支持新能源汽车、智能语音、医疗医药、机器人等产业发展的专项政策,正在形成聚焦重点产业和基地发展的政策体系,若干个具有国际竞争力的新兴产业集群呼之欲出,这对安徽经济的高质量发展、打造中国内陆开放新高地具有重要的意义。”

他还表示,举办世界制造业大会非常有必要,在全球范围内,打造一个高端的制造业国际合作交流平台,是时代发展的必然。以新一代信息通信技术与制造业融合发展为主要特征的新一轮科技革命和产业变革在全球范围内孕育兴起,正对世界产业技术快速发展和分工格局深刻调整带来革命性的影响。制造业新的全球规则、全球价值链、全球均衡和全球治理,需要重新进行战略对话与思考。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]