军民融合促五角大楼“牵手”硅谷

中国金融信息网2018年05月23日14:40分类:美国

中国金融信息网讯(记者刘阳 刘莉莉)美国五角大楼掌握着全球最强军事力量,而硅谷代表着全球领先的电子工业技术。在“军民兼顾”理念的推动下,美国正在考虑让五角大楼和硅谷强强联手,使国防科技与民用技术融合发展,形成合力。

优势反转 焦虑增加

从二战时期的“战争牵引”到“冷战”时期的“国防优先”,从上世纪90年代的“以民带军”到目前的“军民兼顾”战略,美国国防科技理念经历了由战争驱动到军民融合的变化轨迹。

美国出台“军民兼顾”战略,有其深刻的时代背景。当今世界,创新理念备受青睐,全球市场吸引大量创新人才与创新技术,使得军用技术相比民用技术的领先优势逐步缩小,在某些领域甚至出现优势反转。

中国国防科技大学国际关系学院外军研究中心副主任方晓志说,眼下,各种先进技术和人才往民营创新企业流动,使美国感到国防创新不能再局限于军方的“闭门造车”,而是必须充分调动外部资源。

在这一背景下,美国出台“军民兼顾”战略,尝试打造国防建设与民用经济的有机整体,使之在技术层面相互渗透,在制造层面优势互补,在市场层面互为指引。在寻找合作对象的过程中,五角大楼把目光投向聚集全球最尖端的科技创新能力和顶尖人才的硅谷。

收购技术 网罗人才

事实上,美国历任国防部长无一不想获得硅谷的技术支持。近几年,五角大楼更是希望借力硅谷,深化军用和民用技术的融合,提高国防创新能力。

五角大楼曾推出多种措施吸引硅谷人才,其中最具标志性的事件是设立国防创新实验小组。实验小组在硅谷、奥斯汀、波士顿等科技资源集中地区都设有站点,专门用以接触当地科技公司寻求合作机会,寻找突破性、创新性技术。

国防创新实验小组的官方网站经常发布信息寻求合作。根据定位,实验小组的功能为“收购商业创新科技,解决国防难题”,与企业合作领域包括自动化、人工智能、信息技术和空间技术。合作方既有雷神公司这类老牌巨头,也有初出茅庐的小公司。

五角大楼不仅有实验小组这种常设机构,其高层也注重与硅谷保持密切联系,科技公司高层常常受邀加入五角大楼顾问团队。五角大楼还会举办两年一度的创新科技展,吸引科技企业参加。

联姻不易 多重阻碍

然而,客观的现实是,多年来,五角大楼热情拥抱硅谷,但硅谷一方相对平静甚至冷淡。

究其原因,一方面,硅谷向来不缺投资者,国防部提供的合作条件优势不明显;另一方面,一些科技公司担心和美国政府过从甚密易引发公众对企业的信用危机。

诸如“棱镜”等美国政府监视公民的项目被曝光后,许多科技企业对政府项目敬而远之,合作意愿大打折扣。不少科技企业担心,如果和政府部门合作,公众隐忧会导致企业被市场抛弃。

另外,不少企业并不希望让自己的科技成为“战争工具”。今年4月,3000多名谷歌公司员工联名要求公司停止一项使用人工智能识别无人机拍摄画面内容的合作,甚至有员工以辞职相威胁,称不希望技术成为“战争武器”。

美国媒体则认为,科技界与国防部走得太近会阻碍科技创新。《纽约时报》在今年4月一篇评论中说,美国科技之所以独步全球就是因为能够自由发展,如果只沿着国防部指定的方向发展,就会限制自身。文章举例说,一些大型军工企业在上世纪七八十年代错过了互联网、智能手机、个人电脑和加密技术的开发浪潮,就是因为其高度依赖军工合同,而这些技术当时在军事领域中的作用尚未显现。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]