IMF警告撒哈拉以南非洲债务飙升 40%低收入国家陷困境

参考消息网2018年05月10日16:45分类:国际货币基金组织

英媒称,国际货币基金组织(IMF)8日说,撒哈拉以南非洲国家虽然经济整体增长,但是由于大量举债、赤字攀升,陷入债务困境的风险越来越大。

据路透社5月8日报道,由于投资者贪得无厌地索取回报,撒哈拉以南非洲国家仍继续在国际债务市场上举债,发行空前规模的外币债券。

报道称,IMF非洲部主任阿贝贝·埃姆罗·塞拉西在加纳首都阿克拉发布非洲经济展望报告时表示:“我们特别关心的是增长速度,而不是平均水平。”

他表示,IMF呼吁这些国家进行财政整顿。产油国等资源依赖型经济体的负债在急剧扩大。

IMF预测,受全球增长及大宗商品价格上涨推动,撒哈拉以南非洲今年的平均经济增速可能达到3.4%,高于2017年的2.8%。

报道称,该地区最大的两个经济体南非与尼日利亚增速较慢,拉低了地区平均增速,但IMF认为,撒哈拉以南非洲约有三分之二的国家的经济会加速增长。不过,在现行政策下,该地区经济预计中期会在4%下方保持平稳增长。

此外,IMF的报告还说,该地区约有40%的低收入国家已经陷入债务困境或者有很高风险陷入债务困境,债务再融资成本可能很快攀升。

报道称,该地区部分国家去年发行了创纪录的75亿美元的主权债券,是2016年的10倍。报告还表示,仅今年第一季度,部分国家已经发行或拟发行的新债就超过110亿美元。

IMF的数据显示,撒哈拉以南非洲国家在2017年的外币债务规模比2010~2013年的平均水平高出40%,目前占该地区国家公共债务的比例平均为60%左右。另外,该地区部分国家的债务利息支出占总支出的百分比由2013年的4%上升到2017年的12%。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]