马来西亚反对党60年来首次赢得大选

中国金融信息网2018年05月10日09:16分类:亚太其他

中国金融信息网讯(记者刘彤 林昊)马来西亚选举委员会10日公布的计票结果显示,前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营在9日举行的大选中赢得国会下议院过半数席位,获得组阁权。这是马来西亚反对党60年来首次赢得大选。

根据选委会10日发布的计票结果,反对党阵营希望联盟(希盟)及其政党伙伴已确认获得多于112个国会下议院议席,超过总议席数的一半。执政联盟国民阵线(国阵)的议席数从上届大选的133个锐减至79个。独立参选的伊斯兰教党获得18席,位列第三。

希盟领导人、92岁的马哈蒂尔在位于北部的选区凌家卫岛获胜,当选国会下议院议员。他在10日凌晨召开的新闻发布会上说,他计划于10日晚些时候宣誓就任新一任总理,随后将任命副总理并组建内阁。

据马来西亚媒体报道,国阵领导人、总理纳吉布预计将在10日上午召开新闻发布会。媒体援引马来民族统一机构(巫统)成员、马来西亚青年和体育部长哈伊里·贾迈勒丁·阿布·巴卡尔的话说,国阵将接受选举结果。

国阵由巫统、马来西亚华人公会(马华公会)、马来西亚印度人国大党等13个政党组成。自马来西亚1957年独立以来,以巫统为核心的政党联盟一直连续执政。

本次大选除了选举新一届国会下议院的222名议员外,还选举产生505名州议员。

马来西亚国会是国家最高立法机构,由上议院和下议院组成。下议院议席共222个,每届议员任期5年,由大选选举产生。上议院设70个议席,由全国13个州议会各选举产生2名议员,其余44名议员由最高元首根据总理推荐委任,任期3年,可连任2届。

马来西亚实行简单多数选举制度,通常在国会下议院取得多数席位的政党可以组阁。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]