意大利顶级材料商的眼光之变

经济参考报2018年05月02日10:07分类:意大利

对意大利顶级材料商Alcantara来说,中国汽车产业大刀阔斧地向中高端迈进,带给它的却是“幸福的烦恼”。一方面,这个潜力巨大的市场对高端环保材料的需求正井喷式增长;另一方面,公司过去更多的是与国际顶级车企合作,现在亟须突破产能瓶颈,才能迎合中国市场的强劲需求。

在Alcantara主席兼首席执行官安德雷·博拉格诺看来,中国汽车制造业最近五年变化巨大,特别是对高端材料的认可度逐渐增强,确保了Alcantara在华销售业绩实现17%的高速增长,也令这家意大利材料商对未来的双位数增长持乐观态度。

博拉格诺在本届北京国际车展开展前主持了推介Alcantara材料的“寻梦之旅”。过去几十年间,这家“意大利制造”企业,专注于提供高端环保材料,广泛地应用于时装及配饰、汽车、室内设计和家居装饰、消费电子产品等领域,属于意大利制造业中的“隐形冠军”。在汽车产业中,该公司主要与法拉利、兰博基尼、保时捷等高端品牌合作。

面对中国本土汽车品牌的上升趋势,博拉格诺坦言,自己的看法已经发生了改变。若是五年前有人建议他与中国车企谈合作,他可能心存顾虑,因为当时的整体条件还不具备,功能强大但价格高昂的Alcantara材料恐怕难以应用到中国本土汽车品牌上。但最近几年,博拉格诺发现,中国本土汽车产业做大做强,持续在中高端汽车市场发力,也逐渐尝试采用Alcantara等高端材料,自我提升品牌竞争力的趋势已经形成且不可阻挡。“中国消费者也会感到高兴,因为在他们驾驶的本土品牌汽车中,采用了高科技、高环保的顶级材料。”博拉格诺说。

在本次北京国际车展上,中国品牌汽车纷纷推出中高端品牌战略车型,如长城WEY系列车型、广汽传祺系列车型、吉利的LYNK&CO等,均给全球汽车零部件供应商留下了非常深刻的印象。此外,新能源展车数量达到174台,其中国产自主品牌新能源车占七成,比如江淮推出了iEVA50、北汽推出了EU5、荣威带来了MARVEL X……更是显示出本土车企在“新能源+智能化”领域后劲十足,也令处于产业链上游的国际供应商看到了一片新的蓝海。

博拉格诺表示,气候变化是全人类面临的严峻挑战,这是很多环境科学家们通过大量的调研、大量的科学分析、大量的数据采集得出的结论,而发展环境友好型的新能源汽车,已是全球汽车产业的大势所趋,几年前就已实现碳中和的Alcantara无疑会积极参与其中。

根据汽车工业协会的数据,2017年中国自主品牌乘用车市场份额达到43.9%,占乘用车销售总量近半壁江山,这一趋势促使诸多全球顶级材料供应商乐于把更多资源投向中国本土企业,携手开发中国市场。

Alcantara去年在华业务增长了17.2%,超过了美国市场(10%),也超过了意大利本土(13.9%)。“吉利等中国车企都与我们进行合作,有的还在洽谈之中。”博拉格诺表示,随着中国自主品牌向中高端车型迁移,中国市场对高端材料的需求将继续扩大,预计2018年Alcantara在华业务还将保持两位数的高速增长。他还透露,目前公司已经锁定了一笔投资,可以帮助Alcantara未来五年内实现产能翻番,最早的投产时间将是明年年底,这将填补部分来自中国市场的需求缺口。

“我们愿意加大对中国的投入,并且加快在中国更多的业务发展。”博拉格诺说。(龙二)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]