英国央行行长卡尼意外暗示英银5月或不加息

汇通网2018年04月25日17:37分类:英国

英国央行行长卡尼(Mark Carney)上周暗示,5月份可能不会加息,这让投资者感到意外。但卡尼一向被冠以“不靠谱的男朋友”之称,他的货币政策立场也市场摇摆不定。

经济学家表示,排除加息的可能性是错误的。

卡尼称5月份可能不加息

当卡尼2013年来到英国央行任职时,对英国央行政策意图的“前瞻性指引”是他的标志性政策。然而,即使是现在,当他接近任期尾声时,金融市场仍在试图揣摩他的意思。 

G+ Economics的董事总经理科米列娃(Lena Komileva)批评称,卡尼的领导看上去有点不靠谱。

自去年下半年以来,英国央行一直警告称,英国经济面临持续通胀的风险,即便脱欧导致其经济增长落后于其他发达国家。

去年11月,英国央行进行了2007年以来的首次加息。今年2月,卡尼和他的利率制定者们表示,可能需要比市场预期略快一些上调利率。

今年3月,英国央行货币政策委员会的两名成员投票赞成加息。经济学家们相信,今年5月份,该委员会的多数人将支持利率上调至0.75%。

这一切都在上周四发生了变化。当时卡尼提到了好坏不一的经济数据,他和货币政策委员会的意见不一,提出了今年晚些时候加息的可能性。 

受此消息影响,英镑美元上周大跌,英国短期债券收益率录得今年最大跌幅。金融市场已经将5月加息的可能性从65%降至40%以下。

全球最大的债券投资公司,太平洋投资管理公司(PIMCO)的基金经理艾米(Mike Amey)表示,投资者不应该错过这次交易机会,因为市场认为英国5月加息的可能性有望回升至50%左右。 

艾米称:“虽然英国央行5月是否加息依然悬而未决,但我们认为,英国经济发展的潜在势头保持得相当好。因此,在适当的时候,未来几年利率将从目前的水平上升。”

太平洋投资管理公司(PIMCO)预计,今明两年,英国央行将分别加息1次或者2次。相比之下,市场认为,英国央行今明两年分别加息一次,时间在2018年11月和2019年8月。 

艾米补充称,相比受天气影响影响的第一季度国GDP初步数据,英国企业4月PMI数据可能对英国央行的5月利率决定更为重要。英国第一季度GDP初步数据将在4月27日公布。 

总体而言,尽管拖累全球经济反弹,但英国脱欧公投后的经济情况仍比大多数经济学家预期的要好。随着英镑收复部分跌幅,去年打击消费者需求的高通胀正在放缓。此外,英国的失业率已降至4.2%的43年低点,英国劳动参与率也创下历史记录。 

G+ Economics的董事总经理科米列娃表示,她认为没有理由推迟加息。她认为,如果英国央行错过了5月份的加息机会,那将引发一些严重的问题,导致英国银行又要采取相关行动。她还指出,相比美联储或欧洲央行,英国央行释放利率信号更加随意。

美联储政策制定者各自对利率做出了预测,而欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)则定期提供政策建议。

这并不是市场第一次因卡尼言论出现震动。2013年,英国央行将货币政策与失业率挂钩,只希望失业率下降速度远远快于政策制定者预测。而在2014年中期和2015年中期,卡尼暗示利率上升速度可能快于市场预期。 

就在两个月前,卡尼还表示,他觉得自己可以停止给出利率暗示,因为市场了解英国央行的想法,足以得出他们自己的结论。

在那之后,英国就2020年年底结束脱欧过渡期与欧盟达成了临时协议,脱欧担忧情绪因此有所缓解。经济学家们表示,英国经济疲软的迹象是反常的暴风雪造成的,导致外界认为英国央行将很快再加息一次。 

英国工资增速不及预期

对英国央行来说,一个缺乏的加息前提是工资增速,而这也是通胀压力的关键因素。英国的工资增速年率为2.8%,与英国央行的预期基本一致,但按历史标准衡量仍较弱,尤其是在失业率较低的情况下。

英国央行前政策制定者布兰奇弗劳尔(David Blanchflower)认为,英国央行应该推迟加息,并更加关注兼职工作的人数。这部分人群希望延长工作时间,这意味着工资不太可能大幅上升。

英国央行可能认为,在3月份通胀率跌幅超过预期后,工资上涨需要的时间会更长。此外,英镑近期的复苏应该能抑制通胀压力。

就连上月投票支持加息的货币政策委员会委员桑德斯(Michael Saunders)也表示,工资对失业率下滑的反应温和,不符合简单的逻辑。

目前,经济学家仍在试图判断卡尼的言论是否是一种警告,暗示英国央行不太可能5月份加息。 

加拿大丰业银行的经济学家克拉克(Alan Clarke)放弃了5月加息的预测。他称,他们可能试图取消政策委员会成员的一种感觉,即他们有义务在下月实行加息。 

G+ Economics的董事总经理科米列娃表示,因担心再次出现市场失灵,这可能说服一些摇摆不定的委员会成员放弃支持加息。 

但是,汇丰经济学家韦尔斯(Simon Wells)和马丁斯(Elizabeth Martins)表示,他们对这一评论持怀疑态度。他们目前维持英国央行5月加息的观点。这两位经济学家表示,市场没有对英国央行的任何言论都做出反应。这是最近的一个好策略,他们两人支持这一战略。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]