阿里巴巴进军澳大利亚市场培育新商业生态

中国金融信息网2018年04月25日16:06分类:澳大利亚

中国金融信息网讯(记者 王文迪)已在中国本土培养起一套成功商业生态经验的阿里巴巴集团正逐步开启它的全球化战略。24日晚间在悉尼举办的阿里巴巴之夜上,阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里巴巴进入海外市场,并不是以采购或销售为导向的电商出海,而是要在当地培育一个新的数字商业生态。

阿里巴巴一直把全球化作为三大战略之一,并提出 “五大目标”——全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游。阿里巴巴集团董事局主席马云曾表示,如果阿里巴巴要在一个国家或者地区开启全球化的发展战略,那么就应该是澳大利亚以及新西兰。

据统计数据显示, 2017年中澳双边贸易额为1256.0亿美元,增长19.6%。其中,澳大利亚对中国出口764.5亿美元,增长25.6%,占澳大利亚出口总额的33.1%;澳大利亚自中国进口491.5亿美元,增长11.3%,占澳大利亚进口总额的22.2%。中国为澳第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源地。

在此背景下,2017年2月,为更好服务澳洲中小企业和年轻人,阿里巴巴在墨尔本成立澳大利亚新西兰总部。

“对澳大利亚本地的消费者市场,首先聚焦于120万华人”,张勇表示,海外华人融入当地以后,还是希望各方面有中国元素,因此天猫出海首先还是希望从中国消费者市场入手,能够率先在华人市场上满足大家的需求。

过去十几年间,阿里巴巴已在中国培养了一套基于新商业基础设施打造的生态。走向全球的过程中,这套商业生态还能否继续呢?

张勇表示,阿里巴巴独特的优势就是生态优势。按照原来的做法,进入一个新的市场要找个代理把货批过来,在当地开店卖,而今天有新方式帮商家试水。在施行全球化战略时,要有换道超车的思维,让这套基于数字商业的解决方案走向全球,这是真正的中国方案、走向全球。

“进入海外市场,并不是单纯去卖一些商品到海外市场,更重要的是在当地培育一个新的生态,也就是数字商业的生态” ,张勇表示,阿里巴巴最大的优势,不是采购或者销售导向,以电商贸易为方式的做法,而更多的是怎样来培育消费者生态、服务商业的生态、企业的生态、商品服务提供者的生态。

据了解,阿里巴巴集团将开启在澳大利亚的新零售计划,与恒天然、富邑、Chemist Warehouse等澳大利亚商家一起探索新零售落地,推动其线下门店的转型升级。

“只有真正跟当地的生态结合在一起,创造出一个新的生态,这样才能够推动整个数字商业发展” ,张勇表示,这才是真正的能走向全球的中国方案。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]