40年的梦想终于实现 伊朗里亚尔汇率统一

FX1682018年04月12日10:20分类:亚太其他

伊朗货币里亚尔在两周内兑美元贬值了20%。

一些人担忧美国会撕毁核协议并重新大搞制裁,使得伊朗政府急忙对冲资产贬值。

周一(4月9日)伊朗政府介入,去除了里亚尔的交易员和官方汇率差异。

交易员使用的汇率为60000,而官方的汇率为37000。新的汇率会统一为42000。

伊朗第一副总统Eshaq Jahangiri在电视上称,不会承认新汇率以外的定价,任何使用其他汇率的交易都会被视为走私。

旧的官方汇率对政府来说很费成本,因此只限于用来进口指定的必需货物。本周伊朗政府表示无法再向海外的伊朗学生提供外汇,他们现在必须自己去从公开市场购入外汇以支付学费。

伊朗是主要原油出口国之一,因此政府是本国美元的主要供应者。与此同时,有授权的兑换办公室和未经授权的街头交易提供了其他渠道。

为了用美元进口必须货物,伊朗官方用于“奢侈”支出的比例就受到了限制,比如伊朗人去国外旅游。这也是催生其他渠道的原因,民众支付的价格也更高。

统一两种汇率的设想已有40年,到现在才得以实现。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]