美国3月CPI向好且符合预期

汇通网2018年04月12日09:40分类:美国

北京时间周三(4月11日)20:30,美国劳工部公布3月份通胀数据,表现符合预期,且好于前值。

具体数据显示,美国3月份未季调CPI年率符合预期值2.40%,较前值上浮0.2个百分点;美国3月份未季调核心CPI年率符合预期值2.10%,较前值提升0.3个百分点。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

为美联储加息增添信心

数据表明,美国潜在通胀率在一年内升至最高水平,核心CPI的上升将有助于强化政策制定者的观点,即拖累通胀的因素是短暂的,即其偏好的通胀指标正逐渐接近2%的目标。

投资者正在寻找通胀压力的迹象,引起可能促使美联储加快升息,美联储3月会议的会议纪要将于北京时间周四(4月12日)凌晨公布。

通胀指标自2012年以来一直未达到2%的目标,但政策制定者预计将逐步改善,劳动市场紧俏、美元贬值,以及美国政府减税1.5万亿美元并增加支出的财政刺激,料推动通胀率朝美联储的2%目标迈进。

与此同时,由于劳动力市场紧缩,失业率处于2000年以来的最低水平,这表明美联储几乎达到了其他目标,即就业最大化。

此前公布的2月扣除食品与能源的个人消费支出(PCE)物价指数增长1.6%,此前连续四个月持于1.5%,该指数为美联储偏好的通胀指标。

3月服务业价格增长0.3%,连续第三个月保持同样增幅。门诊病患医疗保健成本增长0.4%,提振了服务业价格。机票及有线与卫星用户服务的成本也有增加。服务业占上月生产者物价指数(PPI)升幅的70%,这些成本将影响到3月份核心PCE物价指数。

芝加哥联储主席:对通胀持乐观态度,希望继续逐步升息

美联储最为鸽派的决策者之一——芝加哥联储主席埃文斯上周六(4月7日)表示,他乐观地认为通胀将达到美联储的2%目标,缓慢逐步加息将是适当做法。

埃文斯在芝加哥大学的一个中国论坛讲话后对记者表示:“财政政策对进一步经济成长的支持力度更大,因此实行宽松货币政策的必要性比以前小。”

美联储下一次政策会议将于6月召开。如果通胀保持在升向2%的轨道上,并且通胀预期上升,“继续缓慢逐步升息将是适当做法,可使我们达到这种情况:货币政策确实不再向经济提供更多的提振。”

埃文斯发表的言论值得注意,因为这表明美联储最直率的加息怀疑论者之一也支持进一步加息,而且是在贸易战疑虑冲击全球股市之际。

去年12月有两票反对美联储加息决定,埃文斯是其中之一。他当时表示:“希望给经济更多的时间来加速成长并提升通胀与通胀预期;尽管失业率下降到了17年来最低水平,但美国通胀率仍然低于美联储的目标水准。”

埃文斯如今认为,考虑到“非常强劲”的美国经济和劳动力市场,如果通胀达不到美联储的目标,他会感到意外。埃文斯暗示他赞成今年加息三到四次。他的大部分同事都持此看法。

他说:“我乐观认为,我们将达到2%;如果达不到将会令人意外,我只是想确定我们能达到,在那种环境下,我们的利率目标逐渐上升是合适的。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]