美媒称可持续发展面临"快时尚"威胁:严重污染环境浪费资源

参考消息网2018年03月12日15:07分类:美国

美媒称,联合国欧洲经济委员会称,规模达2.5万亿美元时尚行业在全球的用水量排第二,生产一件棉衬衫就需要2700升水,相当于一个人两年半的饮水量。该机构还估计,全球有六分之一的人从事与时尚相关的工作。该行业的供应链因为不安全环境、童工和其他尤其针对女性的剥削行为而出名。

据美国石英财经网站3月6日报道,时尚通常不是欧洲经济委员会的最重要议程。但推进联合国可持续发展目标的实现与该机构有关系,这些目标包括减少贫困、为各地人们提供清洁饮水和卫生设施、促进性别平等以及为所有人提供体面工作等。因此,时尚是一个它无法忽视的行业。

3月1日在日内瓦举办的名为“时尚与可持续发展目标:联合国扮演什么角色?”的会议中,该组织警告称,时尚行业生产越来越多的低价一次性服装,这种做法是一项“环境与社会紧急情况”。

报道称,今天,普通购物者购买的衣服比几十年前多得多,而保有衣服的时间却缩短了一半。在这样的周期里,衣服快速生产出来并且价格低廉,然后快速磨损,最后被迅速丢弃。

欧洲经济委员会称:“到2030年,全球中产阶级将达到54亿人,2015年为30亿人。这将导致人们对服装和其他定义中等收入生活方式的商品需求增加。如果消费保持目前速度,到2050年,自然资源需求量将是2000年的三倍。”

报道称,值得担心的不仅仅是资源使用。服装业也是一个重污染行业。棉花种植使用的杀虫剂尤其多。在2月份发布的一份报告中,气候工程基金会和匡蒂斯可持续发展咨询公司称,服装鞋履行业在全世界温室气体排放中占到8%,如果不作出迅速改变,服装对气候的影响到2030年将增加49%。

自然资源保护协会的资深科学家琳达·格里尔说,这些数字应该更激励我们所有人——包括跨国服装零售商和品牌、设计师、政策专家、非政府组织以及普通顾客——采取更紧急有效的行动。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]