重重经济难题考验意大利选举

经济参考报2018年03月05日08:53分类:意大利

欧元区重要经济体意大利4日举行议会选举,意大利国内的极右、中右、中左等各政治派别都面临一场“恶战”。选举结果能否解决意大利面临的重重难题备受欧洲社会关注。

三足鼎立

意大利实行多党制,目前意大利主要分为极右翼、中右翼和左翼三个阵营。其中,极右翼是主张反欧反移民的民粹主义政党,中右翼政见较为温和,左翼支持亲欧政策和移民。

选举开始前,意大利暴力事件频发、极右势力抬头,引发社会反极右势力游行示威活动不断。包括总统马塔雷拉在内的多名意大利官员在不同场合呼吁民众大选前保持团结和冷静,远离暴力。

大选开始至今基本形成三足鼎立的局面,即由意大利力量党、北方联盟、意大利兄弟党组成的中右联盟,以意大利民主党为主的中左联盟和极右党派五星运动党,三个阵营共同竞选新总理和内阁。从最新选情看,中右翼联盟领先,但中左翼联盟以及近年来崛起的民粹主义政党五星运动党支持率也不低。

从目前选情看,中右翼联盟最有可能在大选中赢得超过40%的选票,可以满足2017年通过的新选举法实际得票数超过40%的党派或党派联盟才可能获得议会席位的多数要求,从而实现组阁;出现反欧的极右翼上台这一“黑天鹅”事件的可能性较小。

但即便中右翼上台,仍然面临不少问题。该联盟由多党组合,内部在执政理念上有诸多分歧,联盟党和意大利兄弟党对欧盟态度并不友好,因此舆论认为,不能排除在组阁过程中,两党与意大利力量党“分道扬镳”的可能。倘若没有任何党派或党派联盟在选举中获得超过40%的选票,那么组阁之路将更加复杂和困难。

有分析认为,大选后意大利很可能会形成“悬浮议会”的局面,没有一个党派或政治联盟能够在大选中胜出组阁,意大利总统将不得不出面咨商各党派组成大联合政府,意大利或将出现类似于德国选后政府“难产”的情况。

难点重重

意大利民众对现状的不满情绪反映于政坛变化,目前执政的中左翼联盟之首民主党的衰落就是例证。2014年2月,民主党领袖马泰奥·伦齐成为意大利历史上最年轻的总理。2014年他组建政府时,强调新政府首要任务是解决就业问题。但是,伦齐意欲推行的经济和政治制度改革屡屡受阻,2016年12月辞去总理职位。

移民和难民问题、安全局势、就业以及地区发展不平衡等问题都是意大利选民关注的焦点。近些年,移民问题持续冲击欧洲社会,作为难民及非正常移民进入欧洲的“前沿国家”,意大利部分民众抵触情绪强烈。党派竞选活动使得包括移民问题在内的社会矛盾进一步凸显激化,政治极右势力与反极右势力的较量日益升温。

当前,移民问题成为各党派竞选的首要热门话题。意大利媒体则纷纷聚焦近期各地频发的反极右势力示威游行,反对法西斯主义和极端民族主义的讨论频频在当地电视、网络等各大媒体刷屏。右翼的联盟党领导人萨尔维尼在竞选中就以“意大利优先”为口号,并明确表示将会把非法移民赶出意大利。

意大利情报机构在2月20日向议会公布的一份年度报告中表示,种族主义和狭隘的极右团体越来越多,成为意大利本国安全面临的威胁之一。这份报告还警告说,牢固掌控年轻一代的新团体已经产生,而这些团体中不乏与激进的新纳粹网络保持联系者。

此外,每个党派都向选民承诺改善这个欧洲国家多年来经济低迷、失业率居高不下的状况。然而,众多意大利年轻人不再相信某个政党上台就能改变工作难找的现状。意大利正开始从2008年经济危机的打击中缓慢复苏,但国内生产总值尚未恢复到危机开始前的水平。

影响广泛

分析人士指出,意大利议会选举及随后的组阁情况不仅关系该国未来的走向,还会影响到欧洲政治经济走势,因此备受欧洲社会关注。众多难题使得意大利国内各党派之间政见不一,新政府的产生或将改变原经济政策和改革进程。

2008年经济危机以来,意大利陷入漫长衰退期,债务高企、银行体系脆弱、失业率居高不下。尽管该国2017年经济增长有望创下自2010年以来的最高值,但在欧元区国家中仍属于表现不佳的行列。在过去的17年里,意大利的GDP仅增长了2.6%,与此同时,法国增长了21.7%,德国23.7%,西班牙31.3%。在采用单一货币的19个国家中,只有葡萄牙、意大利和希腊的GDP尚未恢复到经济危机之前的水平。此外,意大利的公共债务规模目前仅次于希腊,在欧元区排名第二。

有分析人士指出,一旦出现组阁危机,意大利的经济发展必将受到冲击。而作为欧元区第三大经济体,执政党对欧盟的政策无疑会对整个区域的经济状况造成不小的影响。

无论是五星运动党,还是被中右翼联盟吸纳的联盟党和意大利兄弟党,均持反欧盟立场。虽然五星运动党和联盟党强烈的反欧盟立场在其最近几周的政治宣传中有所淡化,但仍不排除这些党派参与组阁,并提出类似英国“脱欧”或是拒绝继续使用欧元主张的可能。

由于有英国脱欧在前,意大利对极右翼支持率的上升同样令欧盟前景堪忧,并将对欧盟其他成员国起到暗示作用,从而不利于欧洲政治经济格局的稳定。

无论是解决难民危机,还是经济问题,或者是和欧盟的关系问题,意大利都急需选举出一个强有力且能维持稳定的政府,然而这一结果现在还很难预见。(记者 周武英 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]