经合组织建议芬兰改革税收促进就业

中国金融信息网2018年03月01日13:11分类:经合组织

中国金融信息网讯(记者李骥志 徐谦)经济合作与发展组织(经合组织)2月28日在赫尔辛基发布报告,建议芬兰改革税收等制度,以促进就业、稳定公共财政并确保社会福利未来能保持在高水平。

经合组织副秘书长玛丽·基维涅米和芬兰财政部长彼得里·奥尔波当天共同发布了这份《芬兰经济调查报告》。报告说,受出口强劲和竞争力增强等因素带动,芬兰经济正在复苏,企业和消费者信心增强。报告预测今年芬兰经济增速约2.5%。

但报告同时指出,芬兰需改革税收制度,以支持未来经济增长、调整社会福利政策,实现推动就业和为社会弱势群体提供更好机会的双重目标。

芬兰从2017年1月开始实施为期两年的“基本收入”方案试点项目。据悉,参与该项目的2000名失业人员每月定期领取560欧元“基本收入”,不用交税,同时取消其所享受的各类失业补助。芬兰政府希望通过这一机制来检验“基本收入”能否激励失业者更积极地找工作。

经合组织专家认为,该方案会加重芬兰政府财政负担,而且不利于改善福利、减少贫困。报告建议芬兰下调收入所得税以激励就业,同时提高房地产税及食品和药品行业税收来增加财政收入。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]