日媒:越南去年出口额创新高 手机及零部件出口额约占20%

参考消息网2018年01月16日15:46分类:亚太其他

日媒称,越南迎来了出口热潮。虽然奉行“美国优先”战略的美国总统特朗普在贸易上采取了强硬态度,但越南出口丝毫没有衰落迹象,反倒成为越南经济持续高速增长的拉动力。

据日本《富士产经商报》1月11日报道,对于越南出口,在特朗普2017年初宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)时,外界一度出现悲观论调。他们认为,那会对TPP成员国、对美出口占比很大的越南造成沉重打击。

然而,悲观局面最终没有出现。世界贸易呈现恢复态势,越南以年轻人为主的廉价劳动力吸引了瑞士雀巢等国际性企业的投资,多个工厂去年在国内投产运营。

位于河内郊区的越南轩和家具厂董事长黎维映(音)说,2018年出口订单预计将增加20%,公司为增加生产进行了300万美元的设备投资。该公司面向全球最大家具零售商宜家生产办公桌和橱柜。

黎维映说:“我对今年的销售比较有信心。欧洲有一些新的客户,现有客户的订单量也比前年多。我新雇用了100多人来增加生产,现在正准备出第一批货。”

一家向世界最大连锁零售商沃尔玛供应家具的企业负责人称,今年出口预计将增加30%。这家位于越南中部的公司有40%的销售额依赖美国。

澳新银行驻新加坡经济学家欧亨尼娅·维多利诺表示:“越南最近10年迅速变身为制造业大国,可以说越南时代已经到来。产品和市场的多元化促进了出口。关于不良债权等结构性问题,虽然需要继续警惕,但越南的经济增长的确非常强劲。”

世界银行统计,2015年,越南出口相当于本国国内生产总值(GDP)的90%。与10年前的64%相比,比例有了很大提升。

借着外需扩大的东风,越南经济实现稳定增长。根据预估数字,2017年第四季度GDP同比增长7.65%,全年同比增长6.81%。2017年的出口额达到2140亿美元,创历史最高纪录,同比增长21%。其中,手机及零部件出口额约占20%。

美国经济的坚挺对越南来说是个好消息。2016年,越南是东南亚国家中对美产品出口最多的国家。2017年,越南对美出口额增长了8%。

越南政府希望出口能够支撑经济增长,将2018年的GDP增长率目标定为与2017年一样的6.7%。

越南总理阮春福新设的经济咨询小组成员、新加坡国立大学副教授武明姜(音)说:“今年需要留意的潜在风险有好几个,比如美国及其他国际市场向下波动等因素。但眼下,多个出色的经济指标表明越南经济很有弹性。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]