2017中国与世界:中国倡议牵手拉美发展

中国金融信息网2017年12月25日14:33分类:美洲其他

中国金融信息网讯(记者王进业)2017年,“向东看”成为拉美国家更加强烈的共识。伴随着中国日益走近世界舞台中央,中拉命运共同体之船提速前行。

乌拉圭执政的广泛阵线党主席哈维尔·米兰达在自己的办公室接受新华社记者采访时,特意叮嘱助理拿出他今年访华时带回的茶叶招待客人。米兰达指着相册里在中国考察的照片说,他实地看到了中国共产党执政取得的超凡成就。中共十九大为中国发展指明了方向,也将对拉美和世界产生深刻影响。

“从大海到大海,从平原到雪山,所有的人都注视着你啊,中国……”正如智利著名诗人聂鲁达曾写下的炽热而理性的诗句,中国智慧、中国方案日益受到拉美各界的期盼、认同和积极回应。

“完全认同中共十九大制定的以人民为中心的方针政策。”巴拿马总统巴雷拉11月访华时高度评价中国发展理念和治国理政经验。他表示,巴拿马愿成为中国在拉美的重要朋友。

2017年,得益于“中国引擎”强力驱动,拉美走出前两年经济下滑的困境,经济复苏与转型的春意“枝头初放”。在贸易保护主义、孤立主义抬头的复杂国际形势下,中国与拉美区域组织和国家的经贸合作更加活跃,被誉为南南合作、开放共赢的典范。

美洲开发银行12月18日发布的报告显示,截至目前,2017年拉美和加勒比地区出口额较去年全年增长13%,而中国对拉美出口增长贡献最大,约占三成。

中国成为许多拉美国家第一大贸易伙伴和主要投资来源国。拉美相对单一的经济和贸易结构、较为落后的基础设施等,正卓有成效地得到改善提升。

中国提出的“一带一路”倡议得到拉美国家的广泛响应。拉美成为21世纪海上丝绸之路的自然延伸和不可或缺的重要参与者。5月,阿根廷总统马克里、智利总统巴切莱特前往北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛。马克里表示,“一带一路”倡议有助于促进阿根廷与中国及世界互联互通。

主动对接发展战略,使拉美国家更高效地搭上中国发展的快车。作为西半球最大发展中国家,巴西“投资伙伴计划”“前进计划”等与“一带一路”倡议同频共振。今年5月,中巴启动扩大产能合作基金,这是两国合作升级的体现。

“船的力量在帆上,人的力量在心上。”中拉人文交流蓬勃发展。拉美目前已有20个国家建起39所孔子学院和18所孔子课堂,巴西、智利、哥斯达黎加等国学校还开设中文课程或专业。与此同时,迷恋中国文化、传播中华文明的队伍快速壮大。

中拉战略合作正向全方位、深层次快速拓展。息息相通的中国梦与拉美梦,打开了中拉勇于追梦、共同圆梦的新天地。(作者系拉美总分社社长)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]