英媒:韩国电力公社已就收购东芝旗下核时代公司达成临时协议

参考消息网2017年12月08日15:16分类:韩国

英媒称,韩国电力公社已就收购日本东芝公司子公司达成临时协议。后者计划修建一座耗资数十亿美元的英国核电站。

据英国《金融时报》网站12月6日报道,韩国这家公用事业公司战胜中国广核集团公司的竞争,成为东芝公司旗下核时代公司的优先竞标者。核时代公司是英格兰西北地区坎布里亚郡穆尔赛德核项目的承建方。

报道称,韩国电力公社的首个海外项目——在阿拉伯联合酋长国建一座价值200亿美元的反应堆——目前已进入最后阶段,收购核时代公司将开创韩国电力公社的新局面,使其成为国际核工业领域的一支力量。

在西屋公司美国核电分公司因亏损引发财政危机之后,为了全面重组,东芝公司决定出售核时代公司。

报道称,达成拟议收购交易之后,韩国电力公社将在少数几个致力于建造新核反应堆的发达国家占有一席之地,拯救因东芝公司财政乱局而备受质疑的项目。

报道称,除了法国电力公司在英格兰西南地区萨默塞特郡正在建造的价值200亿美元的欣克利角核电厂之外,穆尔赛德核电项目是英国处于不同计划阶段的几个核电项目之一。

韩国电力公社在声明中说:“韩国电力公社与东芝公司今后几个月将就合同条款进行谈判,在谈判完成并得到英国政府批准后正式签署协议。”

报道称,东芝公司选中韩国电力公社,这对中国拓展其在英国核电部门的影响是个挫折。中国广核集团已经拥有欣克利角核电项目三分之一的股份,它还计划在埃塞克斯郡布拉德韦尔修建核电站。

韩国电力公社与中国广核集团同时进入英国市场,凸显韩国和中国技术异军突起,成为法国、美国、日本和俄罗斯这些比较老牌的核供应商的有力竞争对手。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]