苹果准备认罚 最快明年一季度将130亿欧元税款交由第三方托管

TechWeb2017年12月05日11:04分类:美国

12月5日消息,据国外媒体报道,苹果和爱尔兰已就130亿欧元(约154.6亿美元)税款托管一事达成一致,苹果最快明年一季度就开始向第三方托管账户缴纳税款。

透露这一消息的是爱尔兰财政部长帕斯查尔·多诺霍(Paschal Donohoe),他在周一同欧盟竞争专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)会晤前对媒体表示,爱尔兰已同苹果就税款托管的原则和运行达成一致。

至于苹果130亿欧元税款的缴纳时间,帕斯查尔·多诺霍表示,在双方敲定托管资金的具体条款之后,苹果就将开始缴纳,他们预计苹果在明年一季度就会将资金汇入托管账户。

苹果要向爱尔兰缴纳130亿欧元税款,源于去年欧盟的裁定。2016年8月30日,在经过两年的调查之后,欧盟裁定苹果与爱尔兰达成的税收协议违法欧盟法律,要求苹果向爱尔兰补缴130亿欧元的税款。

在当时的裁定中,欧盟竞争专员玛格丽特·维斯塔格表示,在1991到2007年间,爱尔兰给予了苹果不公平的税收优惠,2003年苹果在欧盟的利润仅缴纳了1%的税款,还有特定年份缴纳的税款仅苹果欧盟利润的0.005%。

欧盟的这一裁定,苹果和爱尔兰都表示不服,爱尔兰政府声称苹果的税收符合法律规定,并未给予苹果公司特权;苹果公司则表示,苹果在爱尔兰没有税收方面的特权,苹果在任何地方都坚持依法纳税。针对欧盟的裁定,苹果和爱尔兰也都提出了上诉。

2016年8月欧盟的裁定要求,苹果要在2017年1月3日之前向爱尔兰政府补缴130亿欧元的税款,但由于双方提出了上诉,苹果并未在1月3日之前缴纳。

虽然爱尔兰方面对苹果的裁定也表示不服,但面对欧盟的裁定,爱尔兰方面也只能先向苹果收取130亿欧元的税款,但会先将其交由第三方托管账户托管,根据上诉结果决定最终归属。

但由于爱尔兰方面动作迟缓,欧盟方面也略有不满。欧盟竞争专员玛格丽特·维斯塔格今年5月份在接受采访时就表示,爱尔兰当局拖得太久了,希望爱尔兰当局能尽快向苹果收取130亿欧元税款。

而在10月份,由于爱尔兰方面还没有按照欧盟的裁定向苹果收取130亿欧元的税款,欧盟将爱尔兰告上了欧盟法院。可能也是这一起诉,加速了苹果与爱尔兰就税款托管一事达成一致。

但即便苹果明年一季度将130亿欧元的税款交由第三方托管,也并不意味着这130欧元的税款会很快交由爱尔兰财政部,税款的最终去向,将由苹果和爱尔兰方面提出的上诉结果来决定。

如果苹果和爱尔兰的上诉推翻了欧盟的裁定,130亿欧元的税款就将归还苹果;而一旦苹果和爱尔兰上诉失败,不仅这130亿欧元的税款将交由爱尔兰财政部,苹果还将要缴纳利息,并要承担资金托管的费用。

不过,对苹果而言,缴纳130亿欧元的税款并不存在太大的压力。苹果11月2日公布的2017财年第四季度财报显示,在截止9月30日的2017财年第四季度末,其现金储备高达2689亿美元,有足够的资金缴纳130亿欧元。(辣椒客)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]