欧元区11月CPI初值不及预期 通胀低迷仍是难题

汇通网2017年12月01日10:28分类:欧洲其他

周四公布的数据显示,欧元区11月CPI同比初值1.5%,不及1.6%的预期;核心CPI同比初值0.9%,不及1%的预期。同时公布的数据还包括失业率。欧元区10月失业率下滑至8.8%,为2009年1月以来新低。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

当月欧盟失业率为7.4%。其中,希腊失业率最高,为20.6%,西班牙次之,失业率达16.7%。失业率最低的是捷克,仅为2.7%。

此前公布的数据显示,欧元区第三季度GDP同比修正值2.5%,好于第二季度表现;欧元区11月制造业PMI初值也大幅超出预期,分析称,第四季度欧元区GDP增速或达到0.8%,或成为十年来表现最好的一年。

尽管欧洲经济正在稳步复苏,但通胀低迷仍然是欧洲央行面临的一大难题。在10月的议息会议中,欧洲央行决定将月度购债计划从600亿欧元削减至300亿欧元,并从2018年1月起延续9个月。此前,欧洲央行行长德拉基强调称,通胀回升乏力,有必要保持明显宽松。

经济复苏最终将影响价格

欧洲央行副行长康斯坦西奥在周三对媒体表示,各种迹象都表明复苏将持续较长时间,这将对工资和物价带来上行压力。他还指出,欧元区对冲击的承受能力有显著提高,且欧洲央行的使命给予了物价稳定目标绝对的优先性。

欧洲央行将于12月14日发布利率决议。尽管失业率创下八年来新低,但因CPI数据不及预期,欧元兑美元短线走低10多个点,欧元区国债收益率走低。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]