IMF:量化宽松副作用渐显 金融风险需经济增长调节

国际货币基金组织IMF执行机构称,在发达经济体中,长时间低的央行利率和不断增长的债务,在中期内会对金融市场构成很大的风险。货币政策必须持续为经济提供支持,但长期来看,制定支持经济增长的政策也是很重要的,因为长期的强劲增长将有助于调节金融部门风险。

量化宽松渐露负面影响

据国际货币基金组织(IMF)执行机构称,在发达经济体中,长时间低的央行利率和不断增长的债务,会对金融市场中期构成很大的风险。

IMF第一副主席利普顿(David Lipton)告诉媒体,为什么在2008年金融危机后,量化宽松可以持续那么久。这是为了增加流动性和鼓励借贷,现在已经显露出潜在的负面影响。

他说:“在金融市场上,长期低利率是存在风险的。这正在影响着冒险投机行为,影响着资本市场参与者的市场风险。”

他还指出发达国家和新兴经济体债务不断增加。某些国家某些公司给家庭提供更大的杆杠,因此债务上升和市场风险的增加确实是政策制定者应该关注的问题。

根据国际清算银行的数据,全球企业和家庭债务占国内生产总值(GDP)的比例在2016年达到138%,而在经济衰退前的2007年,这一比例为115%。仅发达经济体2016年就为195%。

经济增长将有助于调节金融部门风险

利普顿说:“我们认为,货币政策必须持续为经济提供支持,重要的是,要通过宏观审慎政策来寻找其他的方法,来确保金融市场风险可控。但从长远来看,制定支持经济增长的政策也是很重要的,因为长期的强劲增长将有助于调节金融部门风险。”

国际货币基金组织所描绘的当前宏观经济状况,即全球经济的复苏,被利普顿描述为“系在一条船上的蚂蚱”,这一过程是靠政策支持和大宗商品价格回升来驱动的。

利普顿说:“我们的观点是,从长远来看,有必要促进经济增长,因为增长的趋势有点迟缓。因此,尽管复苏有所改善,但我们的建议是,各国应利用复苏的机会,为未来的强劲的经济增长做准备。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]