智库提出构建中美共赢合作建议

经济参考报2017年11月03日09:47分类:美国

11月8日,美国总统特朗普即将访华。全球化智库(CCG)专家团10月深入走访美国政商中心,与众多具有影响力的人士进行交流。基于此次调研成果和CCG在中美关系特别是经贸领域的研究,CCG发布调研报告《寻求稳定、均衡和共赢的中美关系》,从中美基建、经贸等方面提出努力构建共赢合作建议。

在《全球化智库(CCG)赴美调研报告:寻求稳定、均衡和共赢的中美关系》中,CCG提出对中美关系未来合作的建议:探讨成立中美基础设施投资基金,推动中美在基建领域的合作,邀请美国加入亚投行和“一带一路”;加大对美国的石油、天然气、农产品、商务客机等的进口,积极促进美方放松对华技术进口管控以缩减中美之间的贸易差额;中美尝试在太空、人才、互联网等领域加强合作,为全球治理创造正面事例;用全球价值链的解释,积极改变对美中贸易逆差的偏见;突出两国服务贸易在双方贸易中的地位,继续加大中美两国在旅游、留学和移民等领域的合作;中方积极引导中资制造业赴美进行绿地投资,增加当地就业,在利用当地廉价能源的同时,提升中资企业的国际竞争力;在坚持国民待遇前提下,中美双方进一步改善各自企业在对方国家的投资经营环境;中美双方加强在国债交易上的沟通和协调,促进双方在国债的交易中实现共赢;加强两国省/州一级政府间在基建、气候、能源等领域的合作;推进中美双边投资协议(BIT)或新的中美贸易协议谈判,减少双方相互投资的障碍,增加彼此之间市场开放的广度和深度;中美两国智库、贸易协会等非营利组织之间开展合作交流,承担起增进了解、消除误解、弥合分歧的“二轨外交”作用。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]