日媒:中国黄金需求带动澳大利亚再现“淘金热”

参考消息网2017年11月02日14:43分类:澳大利亚

日媒称,牛肉、羊毛、葡萄酒、奶酪,这些都是澳大利亚的特产,相比之下创造更大出口额的却是“黄金”。这是因为中国经济增长支撑着对黄金的需求,黄金被视为安全资产,受到中国人的极大追捧。有人把现在澳大利亚黄金出口盛况称为“淘金热”。

据日本《朝日新闻》10月31日报道,地表之下很深处,大型机械看起来小得像豆粒一般。在澳大利亚西部的卡尔古利,卡尔古利联合金矿公司的金矿堪称澳大利亚最大规模。

报道称,从1吨岩石当中约能提取2克黄金。这片3.5公里长、1.5公里宽的大矿场从1989年开始,经过了反复挖掘,现在深达600米左右。该金矿去年出产了22吨黄金。

金矿也是旅游胜地。50年前就开始在这一带的金矿工作、目前在做导游的吉布森介绍说:“近10年来,装载卡车、重型机械的数量在不断增加。”

报道称,去年澳大利亚黄金产量为298吨,仅次于中国,居世界第二位。如果算上对新西兰和巴布亚新几内亚等邻国金矿石进行精炼的部分,总产量超过三百吨,比上一年增长约17%,出口额达178亿澳元(约合137亿美元)。这约为牛肉出口额的2倍,羊毛出口额的5倍。

据日本《朝日新闻》报道,从19世纪50年代至20世纪第一个10年的初期,澳大利亚曾出现淘金热。一个世纪过去了。再度出现的“淘金热”的最大主顾却是中国人。铸造纪念金币的珀斯铸币厂,承担着澳大利亚九成以上的纯金精制工作。95%的纯金主要以金条形式出口。该厂2011年面向中国的出口为100吨,到2016年增加到约230吨。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]