瑞士双峰会论坛助力中欧科研产业转化

中国金融信息网2017年10月17日09:00分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(记者刘曲)首届瑞士双峰会论坛15日在瑞士首都伯尔尼举行,参与者包括多位生命科学、医疗、生物制药等领域的世界顶尖科学家和企业家,以及近200名中欧青年学者。论坛为相关科研成果的产业转化提供了绝佳平台。

本次论坛由双峰会组织委员会举办,以“科学研究的产业转化动力”为主题,着力推进瑞士、欧洲以及中国在高科技领域科研成果的商业化和产业化合作。

双峰会组织委员会是瑞士的民间机构,旨在为中瑞和中欧科学家、企业、科研人员提供面对面交流的平台。

据论坛嘉宾、北京大学理学部主任、生物学家饶毅介绍,生物医学和其他领域相比,基础研究和产业转化之间联系更为紧密,其中瑞士是一个最好的范例。100多年来,瑞士在生物医学和化学领域的基础研究长期保持世界顶尖水平,因此奠定了瑞士制药企业的全球地位,目前全球十大制药企业就有两家来自瑞士。 

近年来,中国在生物技术和生命科学领域不断加大投入,科研水平不断提高,再加上国内巨大的市场,全世界的目光都在关注中国。但饶毅也表示,目前国内生物医学领域在研究和产业转化之间,应更侧重研究,因为和世界领先水平相比,国内在生化、医学等基础研究上仍存在差距,“研究不够、转化太多”正是问题之一。 

参加本次论坛的还有众多青年科学家和企业代表,其中绝大多数都有博士学位,包括在瑞士学习和研究的中国科学家,以及来自瑞士本土、德国、法国、意大利的科学家。 

除生物医学外,论坛也邀请了来自欧洲核子研究中心、瑞士电信以及区块链技术领域领先企业的研究人员。据主办方介绍,这种“跨界”交流也是论坛特色之一,希望借此打破壁垒、激发思想碰撞的火花。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]