聚焦金融科技之一:“天使”还是“魔鬼” 金融科技热潮思辨(上篇)

中国金融信息网2017年09月30日10:24分类:其他国家

中国金融信息网讯(记者刘云非 刘轶芳 许苏培)手机扫码走天涯,“无现金”社会惹人羡。与此同时,ICO(首次代币发行)遭禁,一些代币交易平台停摆在即。二者背后蕴含的金融科技(FinTech)利与弊、真与假以及创新与监管更是引发热议,成为全球性焦点。

虚拟货币及其依托的区块链技术,人工智能、云计算、大数据等也嵌入金融科技,金融与科技深度融合引起的“化学反应”正加速重绘金融图谱。

纵观金融史,发端于十七世纪初荷兰的现代金融,其“技术”基因随银行、股票和证券交易所出现而尽显,电报电话、电子技术和互联网相继应用令金融运行模式不断变幻,成为市场经济演进的重要“因子”。技术迭代更快,而金融的本质——资金在短缺方和盈余方之间的高效流通、以及对风险的辨析和管理诉求未曾改变。

近几十年来,科技成为金融发展的重要推手。有专家这样描述:如果以上世纪50年代第一张信用卡出现为金融科技1.0起始的话,之后标志性事件有60年代第一台ATM机诞生、环球银行间金融通信协会(SWIFT)系统和POS机等技术服务在70年代出现、80年代应用大量计算和模型以及英国提出金融工程概念、90年代以银行客户管理系统为代表的银行内部管理信息化、集中化技术在互联网上实现。

20世纪90年代中期至2015年左右可以称之为金融科技2.0阶段,其间移动终端、互联网金融兴起,进入以网贷、第三方支付、众筹、互联网保险为标志的新发展阶段。

2015年起金融科技进入3.0阶段,恰逢互联网跃至物联网过渡时期,第四次工业革命呼之欲出,通过人工智能、区块链、云计算、大数据、感知技术等,金融市场中人与人、人与平台、平台与平台以及数据流和信息流互联,新一轮金融科技演进中,“智慧”金融有望成为第四次工业革命的“馈赠”。

眼下,技术让金融更智慧、更开放之势已露端倪。比如定价,车联网公司通过收集车主驾驶行为数据,与保险公司合作推出差异化车险,对驾驶习惯良好的车主给予保费优惠。比如支付和结算,区块链技术对改造金融交易体系、构建新一代以支付清结算为核心的金融基础设施意义重大。比如风控,无论是消费贷还是现金贷,利用数据积累和大数据技术可建立有效的智能化风控体系。

此外,征信、反欺诈,营销和智能投顾等领域也是金融科技主要应用场景。可以说,新的金融生态系统正在形成中。

美联储经济学家约翰·申德勒认为,诸多因素促成金融科技迅猛发展,全球金融危机后金融机构面临更为严格的监管要求,金融机构惜贷令新兴机构推出创新产品弥补缺失。此外,低利率环境压缩金融机构盈利空间,金融机构借助区块链等技术压缩成本。移动互联网和年轻人新金融消费需求更是“推波助澜”。

波士顿咨询公司董事经理刘月在接受新华社记者采访时说,从金融实践看,市场需求激发了金融科技发展,成熟金融市场在借贷和支付等领域仍存在痛点,技术变革带来的高效率和低成本不啻一记良方。从中国的情况看,金融覆盖率有待提高,潜在的市场需求给金融科技提供了广阔空间,而金融科技恰好“唤醒”了休眠群体,让金融更具普惠性。

她认为,从更广的视角看,金融科技将成为市场经济前行的重要“推手”。得益于金融科技,市场配置资源的“无形之手”将至为关键,资金贷出方有更多途径发现市场价值以及辨识客户,而需求方资本转化效率则更高,金融供与需都更接近于真实的市场,市场要素藉此更优配置。从长远看,金融科技对经济运行乃至经济制度和社会治理的影响不容小觑,比如众筹给所有权带来新意。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]