洛威:全球升息不会对澳洲联储造成“自动性影响”

FX1682017年09月21日15:42分类:澳大利亚

周四(9月21日)澳洲联储(RBA)主席洛威表示,全球利率上升不会对澳洲造成“自动性影响”,决策官员很清楚升息对高负债家庭的冲击。

日内洛威在珀斯一场企业活动上表示,全球利率上升终将影响至澳洲,但澳洲央行拥有决定何时采取行动的独立性。

多数主要经济体的央行近期都做出立场强硬的表态。加拿大央行今年已升息2次,而美联储基本上也坚持自己的紧缩计划,市场预期美联储将在12月升息。

洛威表示,“全球利率上升预计会逐渐影响到我们,就像当初利率降至最低点的过程一样。但关于这种情况何时可能出现,我们灵活的汇率会给予我们很大的独立空间。”

目前市场几乎完全预期澳洲利率在明年6月前上调25基点至1.75%,与此同时澳洲国内的两大主要银行近期改变了看法,他们预期澳洲在2018年下半年将升息两次。

澳洲联储上次上调利率是在2010年11月,当时上调25个基点至4.75%。而之后则连续12次降息,将指标利率降至1.50%的纪录低点。

洛威表示,决策者将注意家庭债务高企、以及加息可能会损及整个经济领域支出。

目前澳洲家庭债务处在纪录高位,其增速也超过了收入增速。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]