马克龙:联合国需要多边主义来应对全球性挑战

中国金融信息网2017年09月20日17:02分类:法国

中国金融信息网讯(记者王建刚)法国总统马克龙19日在参加联合国大会一般性辩论时指出,今天的联合国比以往任何时候都更加需要多边主义来应对恐怖主义等全球性挑战。

第72届联大一般性辩论当天在纽约联合国总部拉开帷幕。就在美国总统特朗普发表“美国优先”的单边主义言论后,首次亮相联大一般性辩论的马克龙表达了与其截然相反的观点。

马克龙说:“多边主义是应对全球性挑战的最佳方式”。只有选择这条路,才能建立永久和平,世界才能获得安全。他指出,联合国本身拥有维护世界平衡的“正统性”。联合国成立72年后的今天,国际机制正遭受质疑,因此,“在21世纪,我们需要一个负责任和有效率的联合国”。

马克龙表示,面对全球诸多的人为或自然灾害,国际社会应当保持乐观态度,回归到联合国成立之初所秉持的价值观,并对21世纪出现的新问题进行重新考量。

在谈到气候变化时,马克龙强调,近期加勒比地区遭遇飓风袭击说明,2015年达成的《巴黎协定》对限制温室气体排放、抗击全球变暖至关重要。虽然美国决定退出《巴黎协定》,但国际社会永远欢迎美国重新考虑立场,回归到这一协定中。

马克龙在发言中还谈及叙利亚、伊拉克、利比亚、马里等地局势和全球面临的核威胁等问题。他说,当前一些国家和地区正遭受极端主义、恐怖主义等侵害,根源性问题必须通过发展、教育和消除饥饿的办法来解决。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]