记者手记:英国“弹射”中心助力经济转型

中国金融信息网2017年09月16日15:39分类:英国

中国金融信息网讯(记者邓茜)英国作为成功实现经济转型的国家,多年来在创新方面处于世界前列。为保持创新能力,英国政府建立了有效的创新培育体系,其中国家创新署监管下的众多“弹射中心”颇具特色,推动了新技术与市场的有效对接。记者日前访问了其中一家中心,试图以点窥面,探索英国创新动力所在。

“弹射中心”是非营利的独立实体,在英国各地分布,目前已成为英国政府通过商业支持创新的主要方式之一。记者日前走访了设立在米尔顿·凯恩斯的“弹射中心”,该中心旨在利用新兴技术发展智能交通。

该中心项目总监尼尔·富尔顿告诉记者,“'弹射中心’不仅是一个中小微企业孵化器,同时也负责鉴别有价值的前沿技术,我们今天开展一项研究,未来五到十年或许就会取得成果。所以,我们不仅仅是寻找小型公司并助其成长,也要探索未来需要发展的技术。目前,在交通系统领域主要关注低碳汽车技术,其中包括数据、通信、自动化等技术的应用。”

该“弹射中心”迄今已培育出一批具有突破性创新技术的公司。在其支持下,牛津大学与一家中小企业成立了Oxbotica公司。该公司于2015年9月推出英国首款名为“低碳城市交通区探路者”的无人驾驶汽车,并于2016年10月实现首次测试。据尼尔·富尔顿介绍,当时牛津大学研发出无人驾驶汽车的相关技术,需要找到企业生产,于是通过该中心的帮助与企业合作并成立公司推出产品,“鉴别出那些能够为英国未来带来巨大机会的技术,便是我们的意义所在,”富尔顿说。

关于如何开展合作,尼尔·富尔顿说,“要支持交通系统不能仅仅依靠我们自己,需要与各方合作,我们与中小企业、大学、大型机构,包括博世、IBM、英特尔、西班牙电信等很多大公司,开展合作,结合各方的力量,使技术能够快速安全地研发。”

在回答记者关于资金来源的问题时,他说:“我们的研发资金来源于政府拨款、从英国和欧盟争取配套资金,以及商业资本。我们的专家团队为一些公司的专业领域提供咨询,我们也通过这些公司资源获得投资。”

自2012年起,英国先后成立了11个“弹射中心”,每个中心针对一个特定的技术领域进行研发和创新,其目的在于降低创新风险,加快商业发展步伐,完成可持续就业和增长,发展英国的技能和知识基础及其全球竞争力,大小企业均可从中受益。

据悉,这些中心根据英国各地的创新优势分布在不同地区,对所有企业开放,包括细胞和基因治疗中心、复合半导体应用中心、数字中心、能源系统中心、未来城市中心、高价值制造业中心、药物研发中心、海上可再生能源中心、精密医学中心、卫星应用中心、运输系统中心。每个中心为市场提供从概念到现实的创新想法所需的专家技术能力、设备和其他资源。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]