英政府要求上市公司公开高管与员工薪酬比

中国金融信息网2017年08月30日11:10分类:英国

核心提示:英国政府29日出台了一系列公司治理改革措施,旨在抑制企业高管薪酬过高以及无正当理由增长等问题。

中国金融信息网讯(记者温希强)英国政府29日出台了一系列公司治理改革措施,旨在抑制企业高管薪酬过高以及无正当理由增长等问题。

这些措施将于2018年6月生效,包括要求上市公司公布高管与普通员工的薪酬比,以及要增强普通员工在董事会的声音等。英国商务部表示,近900家上市公司被要求公布薪酬比率,规模以上企业还需解释如何保障员工和股东利益。

这些措施是英国首相特雷莎·梅最初计划的缩水版,最初计划还包括让普通员工进入董事会以及给予股东对高管薪酬更多决定权等内容,但遭到一些内阁成员的反对。

据英国有关研究机构测算,英国富时100指数成分股公司的首席执行官2016年的平均薪酬为450万英镑;而英国统计局公布的英国普通全职工人的年收入中位数仅为2.8万英镑。梅曾表示,高管乱涨薪酬是“资本主义不可接受的一面”。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]