苹果iPhone 8新手机已无悬念 你会为它们埋单么?

TechWeb2017年08月15日14:12分类:美国

核心提示:今年是iPhone面世十周年,已经有足够的证据证明苹果推出的三款手机都会与以往有很大的不同。你会为今年的“情怀”埋单么?

上个星期爆料大神确认苹果新一代手机已经完全开始量产,包括这次发布的三款手机,这就意味着手机已经完全定型,最终不会有任何硬件方面的改动,当然不排除软件有一定优化和调整。也就是说新款iPhone手机已经可以确认,根据综合的消息,基本上可以确定现在绝大部分硬件信息。

很多死忠果粉每年都会追新产品,包括iPhone手机的迭代,一些习惯使用iOS系统的人往往也是两年更新一次,因为苹果两年进行一次大更新,但今年似乎有些区别。因为今年是iPhone面世十周年,已经有足够的证据证明苹果推出的三款手机都会与以往有很大的不同。你会为今年的“情怀”埋单么?

为什么是它们?

我在题目当中用的是它们而不是它,也就是说实际上今年iPhone 8手机并不是一款而是复数形式。根据可靠消息,今年苹果不会用iPhone 7s和iPhone 7s Plus的命名方式,而是直接叫做iPhone 8,原因似乎很容易说得通,就是这次苹果变化比较大,而不是仅仅微调外壳、换下硬件配置这么简单。

也就是说今年的新手机很有可能是iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone 8 SE(Special Edition),前两个已经从供应链曝光了照片,设计不敢恭维,后者就是大家讨论最多也是最为关注的新品。

苹果8

iPhone 8全系采用全面屏幕

毫无疑问,这次iPhone新手机应该都是全面屏幕设计,但由于OLED屏幕供应有限,可能不是所有手机都会搭配。但iPhone新手机的屏幕占比还是不错的,根据仅有的这张谍照看,应该是采用了全面屏幕设计,但并没有最高端的SE版本那么极致。

苹果

这里必须说一些这张图片的来源,据说来自供应链,是送回苹果美国总部的时候被人偷偷打开检查并且拍照了。

苹果公司的高层曾经表示,在处理保密工作方面,苹果与供应商和合作伙伴合作紧密,但是无奈牵扯的供应商真是太多,所以他们在保密方面永远无法做到完美。这张照片的出现甚至惊动了苹果总部,其正在秘密调查,要处理这件事,但似乎并没有打算公布调查和处理结果。

另外传说中的10周年特别版iPhone也就是我们刚才反复提到的SE版本(姑且这么叫,现在正式名称还没有确认)。相比iPhone 8普通版本,这款特别的手机曝光最多,也是大家关注最高的,由于加入了很多有趣的设计和功能,所以很吸引眼球。

它可能是现在已知的手机当中,最彻底的全面屏幕产品了,如果说三星S8是第一款从架构上做到真正全面屏幕的手机(夏普和小米的产品虽然屏幕很大,占比很高,但并不是从整体架构从新设计的,而是优化技术实现的),但三星S8手机并没有做到苹果这么极致。除了顶部扬声器、3D传感器、摄像头、光线距离传感器之类的实在没法去掉,其它部分基本上就剩下屏幕了。而且为了让屏幕占比尽可能的大,还设计出了异形屏幕,中间顶部看上去凹陷了一块。

摄像头为什么竖起来了?

现在几乎所有的谍照或者消息都确认,苹果摄像头组件依然是双摄,光学变焦和人像模式是必须的,但为什么要调整位置呢?难道是为了全面屏幕做出的调整或者牺牲?

显然不是,苹果采用纵向排列的摄像头,相比iPhone 7 Plus摄像头的横向排列并非是简单的变换顺序,而是为了AR技术准备的。最近苹果一项专利技术曝光,今年发布AR设备和相关技术的消息得到了进一步验证。根据台湾供应链的消息,苹果准备了一款AR眼镜,很可能与iPhone 8一起发布,这款产品具备了实现3D相机的功能,并且内置了很多传感器以保证设备具有足够的实用性,不过这款产品据说是要和iPhone一起使用的,所以只能当作配件,没有独立的屏幕,不排除使用类似HUD的技术投射在镜片上。该产品由和硕与鸿海(富士康)代工,但并不会准备太多的现货。

其实AR早就热门很久了,显然苹果在这方面已经关注了一段时间,这么大的公司想要快速跟进是不现实的,考虑的问题太多导致速度缓慢。但也因为如此,躲过了大浪淘沙的时代,当然这个项目能活到现在一定有过人之处。

玻璃后壳和无线充电是让人欣慰的地方

说到外观设计,尽管iPhone 4的工艺在这个时代早已落后,但双面玻璃的出色质感还是挺值得尊敬的,也正是iPhone 4系列产品让苹果成为了手机行业当中的标竿。但此后苹果一直专注在金属机身层面,也因为金属机身闹出了容易折断等各种各样的问题。

今年年初就传闻苹果会推出玻璃后壳的手机,回归经典设计。现在根据第三方配件厂商的反复确认,已经可以肯定,的确是采用玻璃后壳(常规iPhone 8应该依然是金属机身)。当然了金属中框还是必须的,涉及到手机整体结构的稳定和坚固。另外传闻中取消所有物理按键也是不现实的,音量和电源还是不可缺少。

另外,无线充电是已经可以肯定的功能,之前产业链供应商放出消息,今年的iPhone 8将配备无线充电功能。比较有趣的是,苹果也已经加入了WPC无线充电联盟,所以QI无线充电应该是苹果的最终选择。苹果无线充电器有望支持USB PD充电器作为供电源,并搭配原厂USB Type-C to Lightning数据线最高支持到12V。但是否为选配配件还有待了解。

另外从苹果刚刚曝光的HomePod设备固件当中也发现了无线充电的蛛丝马迹,有人找到了音频文件中专门给iPhone新手机无线充电准备的效果音,结果已经不言而喻了。

数据调查显示,北美地区消费者比较喜欢玻璃后壳和无线充电,而且有很多用户已经具备了购买意愿,否则苹果也不会大费周章。

唯一的疑问就是指纹识别

同样来自HomePod的固件信息,开发者发现了新的生物识别方式,比如配置的3D识别传感器,就是可以识别用户整个人脸,靠一般的技术手段和图片视频模拟是无法蒙蔽这个传感器的。但由于全面屏幕的引入,是否依然使用指纹识别是最大的疑问,开发者并没有在固件当中找到指纹识别相关的证据和文件。

所以外界都猜测苹果这次会放弃指纹识别,但也有很多人认为苹果会使用背部指纹设计方式,在技术不成熟的时候,与三星的做法如出一辙,甚至最近有谍照证明,不过真假尚不得知。

有很多人对此不屑一顾,他们认为指纹识别后置是技术上的倒退,是权宜之计,而苹果是不会像三星那样做的。总之,在这一代产品上我们要想见到屏幕下方指纹识别是不太现实的了,目前做出样子的恐怕也只有国内vivo,而且还是高通公司的超声波指纹方案,实际体验还不够敏捷快速。预计要想真的看到比较可靠的屏下指纹识别,恐怕还要等到明年了。

你会为高昂的价格埋单么?

基本上,新手机的硬件特点就在这里了,OLED和全面屏幕,重新设计的手机样式,苹果也一定会加入很多有趣的新功能,在AR领域有所建树。不过这些也导致了产品价格飙升,预计最基础的版本也要从人民币7000元起步,如果无线充电这些功能选配的话,恐怕拿下来的价格基本上在8000-9000元左右了!的确,今年新iPhone足够吸引人,但价格也过高。能否打动消费者付出这样的价格?恐怕现在还是未知数。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]