朝美嘴仗升级致金融市场震荡

经济参考报2017年08月11日09:36分类:亚太其他

核心提示:朝鲜试射导弹并获得成功后,联合国安理会给予严厉谴责。美国和朝鲜高层互不相让的喊话,也使该地区局势难以看到缓和迹象,金融市场为之震荡,避险资产受宠,风险资产下跌。

朝鲜试射导弹并获得成功后,联合国安理会给予严厉谴责。美国和朝鲜高层互不相让的喊话,也使该地区局势难以看到缓和迹象,金融市场为之震荡,避险资产受宠,风险资产下跌。

全球避险情绪陡然升温,投资者抛弃股票等风险资产,转投日元瑞郎、黄金和美债等典型避险资产。被用作衡量华尔街恐慌程度的VIX指数触及逾一个月以来最高点。

美股结束九连涨。9日,美国三大股指均报下跌,道琼斯指数下跌0.17%,标普500指数也微幅下跌0.04%。欧洲的英国、德国、法国等主要股市股指均报下跌。10日的亚洲股市也同样受到影响,出现全线下跌。其中日经225指数收盘跌0.05%,报19729.74点;韩国综合指数跌0.35%;恒生指数收跌1.1%,报27444点。10日欧股纷纷低开,欧洲STOXX 600指数低开0.1%,英国富时100指数低开0.7%,法国CAC 40指数低开0.2%,德国DAX指数低开0.1%。

韩国国债全线下跌。10年政府债券收益率攀升2个基点至2.34%,三年期韩债收益率涨2.7个基点,报1.802%,五年期韩债收益率涨2.2个基点,报2.002%。10年期/三年期韩债收益率差为50.5个基点。韩国五年期CDS较8日涨0.49个基点,暂报57.76,9日上涨达到8.63%,至62.74,价格创14个月新高。对冲基金买入韩国五年期CDS,以对冲韩国不能偿还贷款的风险。韩元兑美元则出现下滑。

ING集团亚洲研究部负责人说,在成交不高的情况下,资产价格出现较大波动很常见,目测市场波动或将持续到本月底。(记者 周武英 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]